Какие занятия вам помогут при самообороне

Какие занятия вам помогут при самообороне

Многие поклонники восточных единоборств считают, что развитые мышцы делают человека неуклюжим и медлительным, лишают гибкости и скорости, необходимых для сложных координационных техник. Однако вспомните Алистара Оверима, Майка Тайсона, Мирко Кро Копа, Эвандера Холифилда и других тяжеловесов. Это габаритные спортсмены, но проблем со скоростью ни у кого из них нет.

Конечно, при чрезмерном развитии мускулатуры ловкость снижается. Но причина кроется в неграмотной подготовке или изолированных тренировках отдельных мышечных групп. Например, гипертрофированный бицепс при пампинге и короткоамплитудных движениях может тормозить выброс руки при ударе. Это связано с тем, что бицепс будет замедлять движение трицепа и не позволит добиться мгновенного распрямления в локте.

Лучшие варианты силового тренинга для самообороны

1. Пауэрлифтинг

Включает в себя базовые упражнения. Задействованы практически все мышечные группы. Польза очевидна: подготовка связок, суставов, мышц и нервной системы к серьёзным нагрузкам. Даже не обладая идеальной бойцовской техникой, пауэрлифтер может запросто отбить любую атаку.

2. Гиревой спорт

Развивает силу хвата, мышцы плеча, взрывную манеру работы рук и ног. Является одним из наиболее доступных тренингов.

3. Кроссфит

Эта разновидность тренинга развилась в целое направление. Она позволяет подготовить мышцы к взрывной манере работы, повысить функциональную выносливость. Для целей самообороны полезны будут такие упражнения:

  • лёгкий бег на месте с поочерёдными ударами руками,
  • упражнения на пресс,
  • берпи (упор-присед),

Вывод таков: силовой тренинг очень важен в развитии навыков самообороны.

Разные виды упражнений со своим весом или дополнительным отягощением позволяют добиться максимальной проработки мышц, улучшить силу, скорость, выносливость. Да и внушительные размеры предупредят недоброжелателей, что с вами лучше не связываться.

Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны.