Какие воздействия оказывает фитнес на человеческий организм

8 малоизвестных фактов о фитнесе

Иметь подтянутое тело хочется многим, поэтому все больше людей отправляется в фитнес-клубы и приступает к тренировкам. Мнение, что занятия спортом нужны только для поддержания фигуры в идеальном состоянии, ошибочно. На самом деле, мало кому известны еще 8 фактов о влиянии фитнеса на состояние человека.

Ускорение обмена веществ

После регулярных тренировок повышается скорость процессов метаболизма, а гликемический индекс крови приходит в норму. Это важно для профилактики и лечения сахарного диабета. Активные занятия повышают работоспособность и позволяют забыть о быстрой утомляемости.

Увеличение количества «гормонов счастья»

Частое посещение спортзала вызывает потребность приходить на занятия снова и снова. Эффект привыкания связан с высоким количеством эндорфина и серотонина которые вырабатываются в крови во время физических упражнений. Эти гормоны вызывают приятные ощущения, которые особенно часто удается испытать на занятиях.

Избавление от лишнего веса

Еще древние греки преклонялись перед физическим совершенством человеческого тела, но только в 60-е годы прошлого столетия спортивные занятия вновь начали пользоваться популярностью. Фитнес возник, как разновидность тренировок, которые помогали американским жителям справиться с ожирением. Грамотно спланированные упражнения и сегодня эффективны в борьбе с негативными последствиями нездорового образа жизни и неправильного питания.

Улучшение формы ступни

Рост костей завершается примерно к 18 годам, но если человек занят малоподвижной деятельностью и страдает от излишнего веса, то размер его ступней продолжает увеличиваться. Форма стопы в этом случае может деформироваться. В качестве профилактики такого явления врачи рекомендуют вовремя задуматься о посещении спортзала.

Развитие воображения

Финские тренеры добавляют в программу немного креатива. По системе, разработанной Лайлой Хардман, посетителям предлагают задействовать не только все группы мышц, но и фантазию: требуется воспроизводить характерные движения, имитирующие игру на гитаре. Новшество пользуется популярностью и включено в программу мировых чемпионатов.

Спасение от депрессии

Согласно исследованиям ученых, фитнес-тренировки на открытой местности способствуют повышению стрессоустойчивости. Если заниматься спортом в солнечную погоду, то уже через час можно почувствовать значительное улучшение настроения и прилив сил.

Достижение рекордных показателей

Успехи фитнес-спортсменов регулярно фиксируются на страницах Книги рекордов Гиннесса и Книги альтернативных достижений. Например, канадцу Дугу Продену удалось установить ряд рекордов, отжавшись в течение 3 часов и 2 минут 5558 раз на двух руках, и 667 – на одной.

Повышение эффективности под музыку

Проведение тренировок под музыку улучшает результаты почти на 20%. Прослушивание ритмичных треков отвлекает от усталости и позволяет легче переносить физические нагрузки, и время пролетает незаметно.

Занятия фитнесом имеют широкий спектр положительного воздействия на человека. Тренировки предназначены для тех, кто стремится долго оставаться здоровым, привлекательным и счастливым.