Какие слова оказываются лишними и озвучивать их необязательно

Какие слова оказываются лишними и озвучивать их необязательно

Плеоназмы , выражения, слова в которых повторяют смысл друг друга. Плеоназмы загрязняют речь, как письменную, так и устную. Многим знакомы обороты речи, такие как «коллега по работе» или «свободная вакансия», где смысл слов дублируется. Внутреннее чутье подсказывает, что выражения построены неверно, и это действительно так. Плеоназмы, как сорняки, портят речь человека, значит нужно не просто сократить их употребление , а свести его к нулю.

Самые распространенные плеоназмы:

1. Полное фиаско

Значение слова «фиаско» подразумевает, что человек потерпел полную неудачу. При употреблении плеоназма, произнесенное понимается как «полная полная неудача», что является ошибкой. Слово «Фиаско» не требует употребления прилагательного «полное».

2. Главный приоритет

А бывает ли не главный приоритет? Конечно же нет, ведь приоритет- это первостепенная задача. Лексему «главный» следует убрать из этого словосочетания. В соответствии со словарем «приоритет» уже несет в себе смысл «первенства, преимущественного права».

3. Наиболее оптимальный

Обратимся к словарю, где написано, что слово «оптимальный» приравнивается к словосочетанию «наиболее приемлемый». Чтобы выделить, что выбор действительно лучший, достаточно сказать что он «оптимальный»  или использовать выражение «наиболее удачный»

4. Неожиданный сюрприз

Сюрприз , лексема, образованная от французского слова – удивлять. Слово неожиданный является лишним, потому что дублирует по своему значению лексему «сюрприз».

5. Государственный чиновник

Чиновник , это государственный служащий. Уточнять то, что человек работает в государственной организации не нужно, как бы не хотелось произвести впечатление важности.

6. Ценные сокровища

Вы можете сказать «бесценное сокровище», обратив внимание на то, что у него нет цены. Но само слово «сокровище» уже говорит о ценности. Не говорят «ценные бриллианты» или «ценные деньги», поэтому и «сокровище» не требует этого уточнения. Из словаря-«сокровище»- «дорогая вещь, драгоценность»

7. Госпитализировать в стационар

Когда человека госпитализируют , это значит, его кладут в больницу. Следует говорить либо госпитализировали, либо «положили в стационар». Совмещение слов, которые несут одинаковую смысловую нагрузку, превращает это выражение в плеоназм.

8. Инкриминировать вину

Из словаря можно понять, что инкриминировать , это предъявить обвинение. Обычно этот плеоназм употребляют телеведущие или журналисты. Правильно говорить «инкриминировали (например) взятку», а не «инкриминировали вину в получении взятки».

9. Необычный феномен

Прилагательное «необычный» следует употреблять с существительными «случай, происшествие». Феномен , это всегда что-то необычное.

10. Временная отсрочка

Данный плеоназм можно услышь в офисе, где работники не успевают сделать что-либо в срок. Отсрочить что-то, значит выполнить позднее. Когда говорят об отсрочке, подразумевают, что это ненадолго, временно.