Какие пояса и федерации существуют в мире бокса

Какие пояса и федерации существуют в мире бокса

Каждый вид спорта имеет собственный наградной символ, обладание которым делает спортсмена непревзойденным мастером. В баскетболе – это чемпионский перстень, в хоккее – кубок «Стэнли», в большом теннисе – кубок «Дэвиса». Высшей наградой для профессионального боксера является чемпионский кожаный пояс.

Какие пояса и федерации существуют в мире бокса

История возникновения

Первым обладателем боксерского пояса стал Бенджамин Каунт. Спортсмен получил эту награду в 1841г. После победного нокаута ему вручили красный кожаный пояс с серебряной отделкой. Он был изготовлен на пожертвования поклонников боксера. С тех пор стало традицией награждать чемпионов. Кстати, существует версия, что знаменитый «Биг-Бен» носит имя этого спортсмена.

Через 80 лет в США была впервые создана «Национальная боксерская ассоциация» (NBA), которая взяла под свой контроль организацию боксерских поединков в стране. Всем поклонникам бокса следует быть благодарным NBA, именно данная структура максимально пропагандировала увлекательное единоборство. Организация укрепила свои позиции во времена спортивного расцвета непревзойденного Джека Демпси, организовав для легендарного боксера несколько мегафайтов. Благодаря финансовому успеху, ассоциация открывает 1925г «Мэдисон Сквер Гарден» – мировую боксерскую арену в сердце Нью-Йорка.

Время неизбежно текло, технологии стремительно развивались, появилось телевидение, которое внесло неоценимую лепту в развитие профессионального бокса. Теперь поклонники могли наслаждаться боями возле экранов своих телевизоров. Следуя тенденциям глобализации, в 1962г NBA становится «Всемирной ассоциацией бокса» (WBA) и переводит в Венесуэлу свою штаб-квартиру. К этому времени бокс приносил организаторам поединков огромные дивиденды, и удерживать монополию становилось все труднее.

Буквально через год в Мексике 11 стран организовали аналогичную боксерскую структуру «Всемирный совет бокса» (WBC). Поводом для создания новой организации послужили слухи о подтасовке рейтинга боксеров в WBA. Однако в реальности это был банальный раздел «денежного пирога». Изначально обе организации находили компромисс, даже чемпионы в обеих версиях были общими, но с 1970г все кардинально изменилось. Два медведя не смогли ужиться в берлоге, и у каждой ассоциации появились персональные чемпионы.

Если одновременно могут существовать два чемпиона в одной весовой категории, то кто сможет ограничить эту цифру? В 1984г под влиянием могущественного Дона Кинга возникает «Международная федерация бокса»(IBF). Амбициозный промоутер создает собственную боксерскую организацию, в которой хочет возводить в чемпионы личных бойцов. Изначально поклонники бокса воспринимали IBF, как мертворожденную структуру, однако ошиблись в оценках. Всего несколько лет понадобилось IBF, чтобы полноценно конкурировать в боксерском мире.

Далее в Пуэрто-Рико в 1980г под девизом «Демократичность, достоинство, честность» появляется «Всемирная организация бокса» (WBO), которая в течение 15 лет являлась второразрядной. Однако руководители нашли выход из кризисной ситуации. WBO активно развивала бокс в Южной Америке, проводя там перспективные чемпионские бои. Затем постепенно организация стала фаворитом в Европе и вышла в высшую лигу мирового бокса.

Абсолютное чемпионство

Неразбериха со званиями от четырех боксерских организаций вынудило бойцов проводить объединительные поединки с целью собрать все боксерские пояса, дабы стать абсолютным чемпионом. Сегодня, чтобы быть суперчемпионом достаточно иметь в своем активе три пояса и многим легендарным боксерам это удалось.

Современный рынок профессионального бокса перенасыщен организационными структурами, поэтому появление новых чемпионских версий ждать не стоит. Однако и вымирание профессионального бокса не предвидится. Ближайшие 50лет, данный вид единоборства будет активно развиваться, радуя поклонников зрелищными боями. Пока основные боксерские федерации имеют стабильные проценты с каждого санкционированного боя, объединение в единую структуру невозможно. Делиться деньгами никто не собирается.

Чемпионские пояса

Мечта всех профессионалов – пояс WBA, самая старая награда из всех федераций, выполненная из черной кожи. В центре изделия находятся оловянная медаль, украшенная драгоценными камнями.

Какие пояса и федерации существуют в мире бокса

Второй по престижности наградой считается пояс WBC. Он выполнен из кожи зеленого цвета, в центре пояса находится громадная золотая медаль с флагами стран, которые входят в ассоциацию. По краям медальона расположены фотографии легенд бокса.

Какие пояса и федерации существуют в мире бокса

Третья награда – чемпионский пояс от IBF. Визуально он похож на предшественника, только изготовлен из красной кожи и над медалью находится орел. В центре пояса нарисованы два полушария Земли.

Какие пояса и федерации существуют в мире бокса

Пояс WBO сделан из обычной кожи. На медали изображены боксерская арена и земной шар. Сверху  выгравирована надпись «World Champion».

Какие пояса и федерации существуют в мире бокса

Любой боксер, завоевавший пояс, имеет право оставить трофей у себя. Чтобы стать полноценным владельцем награды, спортсмену необходимо заплатить 750 долларов США.