Какие мышцы отвечают за силу удара

Какие мышцы отвечают за силу удара

Большинство спортивных показателей имеют прямую связь с той или иной мышечной группой. Одни отвечают за координацию, скорость и силу, другие за точность ударов и проведение защитных приёмов. Атлет, расставляя приоритеты, может сконцентрировать своё внимание на проработке определенной мышечной группы для развития необходимого умения.

Бойцы-ударники имеют чёткое представление о том, какие мышечные группы требуют эффективной проработки. Понимание анатомии и физиологии позволяет развивать необходимые для победы качества.

Ноги

Это самая большая мышечная группа в теле человека. Но для ударников наибольший интерес представляют мышцы голени (трёхглавая, камбаловидная и икроножная мышцы). Такой интерес объясняется тем, что удары начинается с ног и самые сильные из них наносятся при помощи разгибания и вращения нижних конечностей.

Именно эта группа мышц создаёт силовой потенциал удара. Поверхностный анализ телосложения знаменитых нокаутеров позволяет сделать вывод о среднестатистическом развитии их мышц груди и плеч при довольно развитых ногах. Благодаря этой особенности их удары скрывали небывалую мощь, не определяемую неопытным глазом.

Бёдра

Портняжная, квадрицепс, бицепс и прочие мышцы бедра, как и мышцы нижней части ног, вращают корпус и вносят свою лепту в создание мощи удара. Но первостепенной их функцией в ходе боя всё же является координация. Развитие этой группы мышц пропорционально владению этим навыком.

Мышцы пресса

Этот мышечный корсет выполняет сразу несколько важных функций. Во-первых, объединяет создаваемый потенциал разных частей тела. Во-вторых, это защитная функция. Ну и в-третьих, правильное дыхание, что для бойца крайне важно.

Спина

В плане удерживающего каркаса и центра, объединяющего создаваемые потенциалы, спина является синергистом мышц пресса. Но у этой группы есть ещё одна важная функция. От мышц спины зависит скорость возврата руки после нанесения удара. В условиях реального боя это становится очень энергозатратной статьей.

Плечи

Усталость и невозможность поднять бойцу руки – признак плохо развитого плечевого пояса. Это объясняется необходимостью маленьких мышц удерживать тяжелые верхние конечности. Для ударника опущенные руки сравнимы с отсутствием защиты и вполне вероятно, что они и станут причиной поражения.

Руки

Эти конечности завершают передачу силы удара. Потенциал, зародившийся в разных частях тела, с помощью рук передаётся сопернику в виде атаки. И т.к. за силу в большинстве своём отвечают ноги, ударнику важнее иметь быстрые руки. Ведь если они будут, что называется у спортсменов «забиты», то не смогут донести зародившуюся в ногах и теле энергию до места удара с необходимой скоростью. А это необходимо делать как можно быстрее.

Грудь

Помимо того, что мышцы груди генерируют силу удара, они так же являются связующим звеном в цепочке мышцы живота-плечи-руки.

Маленькие мышцы

Не смотря на свои размеры пренебрегать этими мышцами не стоит. Так мышцы шеи способствуют сопротивлению ударов, а мышцы запястья необходимы для качественного сжатия кулака и контроля нанесения удара.