Какие мышцы отвечают за мощный удар

Какие мышцы отвечают за мощный удар

Если спросить у непосвящённого, какие мышцы нужно тренировать для мощного удара рукой, то с большой вероятностью он ответит что мышцы рук и возможно плечи. Но это не совсем так. Удар подготовленного бойца происходит молниеносно за доли секунды, попробуем замедлить и обозначить группы мышц задействованных в ударе.

Мышцы для нанесения удара

Для удара необходима точка опоры, то есть ноги, именно они задают главный импульс для хорошего удара. Отсюда вывод, что мышцы ног должны быть сильными, без этого мощный удар практически невозможен. Да и просто двигаться несколько раундов на слабых ножках это маловероятная задача. Необходимы развитые икроножные мышцы и бедренные (четырёхглавая и двуглавая мышца). От ног сила удара передаётся с подворотом на корпус, где задействуются косые и прямые мышцы живота. Соответственно они должны быть тренированны.

Мышцы живота участвуют не только в механизме создания удара, но и отвечают за способность держать удар, что в бою очень важно. Далее импульс передаётся через мышцы спины на плечевой пояс. Хорошо развитые спинные мышцы необходимы также для быстрого возврата руки на ударную позицию.

Тренированные плечи помимо ударной функции позволяют долгое время держать руки высоко в защитной позиции. И наконец, кисти рук передающие всю энергию удара через кулак. За быстрое сгибание – разгибание рук отвечают трицепс и бицепс. Мышцы рук бойца ударника должны быть тренированны, но не «забиты» массой, необходима «быстрая» сила рук.

Тренинг для бойца

«Проработка» мышц у бойца отличается от классического наращивания массы, где упор делается на статическое напряжение. Здесь важна быстрая, взрывная сила, которая достигается частыми повторениями в меняющемся, ускоренном темпе. Как правило, занятия ударника проводятся с собственным весом или с не большими утяжелителями, жгутами. Но для хорошей прокачки ног без штанги и тренажёра, пожалуй, не обойтись.

Великие «ударники»

Самыми мощными ударами обладают бойцы тяжеловесы, вот некоторые из них:

  • Джуниор Дос Сантос боец UFC по прозвищу «Цыган»
  • Майк Тайсон великий и «ужасный» ветеран бокса с мощнейшим боковым ударом
  • Камерунец Франсис Нганну боец UFC обладатель мощнейшего удара более тонны
  • Джо Фрейзер боксёр-легенда, левый хук которого отключал надолго.
  • Ден Хендерсон боец UFC с сильнейшим правым ударом

В процессе боя задействована очень большая группа мышц. Если какие , то из них окажутся не подготовленными, то они быстро устанут, потянув «на дно» все остальные, что приведёт к угрозе поражения. Поэтому необходимо прорабатывать не только непосредственно ударные мышцы, но и все остальные так или иначе участвующие в бою.

Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких.