Как выглядит боевая йога

Как выглядит боевая йога

Хотя из всех видов йоги больше всего известна хатха-йога, существует и индийская боевая йога, называемая Каларпайят или Будо. Место ее основания — штат Керала, на юге Индии. Практика Будо состоит из:

  • обучающих последовательностей движений,
  • дыхательные упражнения вместе с медитацией,
  • рукопашная, а также огневая подготовка.

В последний пункт входят упражнения с ножами различных видов, мечом и щитом, а также уруми. В дополнение к физической подготовке идет связанная с Аюрведой система исцеления, состоящая из:

  • специальных массажей и изучение имеющих жизненное значение точек на человеческом теле,
  • знание сопровождающих тренировки и упражнения ритуалов.

Первые боевые искусства со сложной системой подготовки появились в буддистских странах. Наибольшее влияние оказала на их развитие секта дзэн, не только выработавшая новые приемы, но и внедрившая практики активного улучшения человеческого разума и духа. Специальные дыхательные упражнения стали успокаивающими, а физические упражнения служат укреплению психики. Что касается медитации Дзен, с ее помощью можно преодолеть множество физических барьеров — страх, боль, усталость и т.п. В сложные времена Дзен давал воину смысл жизни, подготавливал его к возможной встрече со смертью.

Дхарма Марга

Эта школа боевой йоги использует как обычные перевернутые асаны, так и т.н. «Подвешенные позы». Многие из них были разработаны еще древними ариями, имевшими несколько тысячелетий назад вполне совершенную по тому времени цивилизацию. Сведения о боевом искусстве той эпохи обрывочные, но совершенно понятно, что тогда воевали как оружием, так и без него. Точно так же, сегодня в боевой комплект йога-война входят меч, копье, палица и щит.

Боевых йогов учат драться без оружия, обращая внимание на отработку ударов всех видов с правильной концентрацией силы, причем, с любых углов и положений. Учебные программы предусматривают максимальное освоение базовых возможностей тела. Йоги висят под потолком, овладевают движениями, что позволяет им затем свободно двигаться по любым поверхностям, к тому же одновременно нанося удары.

Наконец, специальная система Шакти Варт Хана позволяла наращивать физическую силу. А затем йог начинал учиться владеть оружием, от тростниковой палки и до настоящего оружия — меча и копья.

Так учили когда-то воинов в древности. Именно эти принципы лежат в основе современной индийской боевой йоги.