Как выбрать оптимальный тренажёр для дома

Как выбрать оптимальный тренажёр для дома

Для того чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме необходимо регулярно заниматься спортом. Идеальным помощником в этом станет домашний универсальный тренажер. Но какой вариант выбрать, чтобы максимально эффективно проработать все группы мышц?

Условно, все тренажеры можно поделить на две группы:

  • Кардиотренажеры.
  • Силовые тренажеры.

Все они отлично подходят для комплексной проработки всей групп мышц тела , бедер, спины, груди, рук и ягодиц, обладают небольшими размерами, что позволяет хранить такой тренажер дома, и не замысловаты в своей сборке и использовании.

Но между силовыми и кардиотренажерами существует разница в способе нагрузки на организм.

При работе на кардиотренажере на организм оказывается аэробная нагрузка, что способствует лучшему насыщению крови кислородом, улучшению обмена веществ, уменьшению процента жировой ткани, укреплению сердечно-сосудистой системы и в целом поддержанию тела в тонусе. Подобный тип нагрузки также положительно влияет на улучшение выносливости организма, детоксикацию, развитие дыхательной системы и стабилизацию нервной системы.

Из недостатков кардионагрузки можно выделить отсутствие возможности четко проработать мышечную массу и ее рельеф. Кардиотренажеры максимально будут эффективны для тех, кто хочет в целом поддерживать свое тело в тонусе либо сбросить лишний вес. Добиться определенного рельефа таким образом очень сложно.

Занимаясь на силовых тренажерах, тело получает анаэробную нагрузку, что способствует укреплению мышц, их наращиванию и выведению лишней жидкости из организма благодаря кислородному голоданию. Подобный вид нагрузки идеально подойдет для развития мускулатуры, тренировки отдельных групп мышц и развитию выносливости. Также, занимаясь на силовых тренажерах можно нарастить мышечную массу, избавиться от лишнего веса и укрепить суставы.

Из минусов занятий на силовых тренажерах можно выделить потребность в постоянной самоорганизации и четкой проработке программы занятий, а также неуклонное следование инструкциям по выполнению тех или иных упражнений. В противном случае, при неверном выполнении упражнений на силовых тренажерах это может грозит непропорциональной проработкой тела и всех мышц.