Как выбрать кимоно для занятий дзюдо

Как выбрать кимоно для занятий дзюдо

Специальный спортивный костюм для занятий дзюдо называют дзюдога. Если вы планируете заниматься этим видом восточных единоборств или хотите отдать туда своего ребенка, то вам понадобится кимоно для дзюдо. Оно имеет не только потребительское назначение, а является составным элементом философии и особой культуры, обладающим большим значением.

Дзюдога включает в себя три составные части – куртка, штаны и пояс. Пояс – очень щепетильная вещь, поскольку по его цвету можно судить о степени владения боевым искусством. Дзюдоист, вызываемый на поединок первым, обязан носить кимоно синего цвета, а второй боец – белого. Обычно дзюдогу шьют из хлопковой ткани. Женщины-дзюдоистки дополнительно должны носить под кимоно белую футболку.

Размер и покрой должен соответствовать определенным требованиям. Рукава куртки должны заканчиваться примерно в 5 см от запястья. При этом ширина рукавов должна оказаться такого размера, чтобы в пределах расстояния от рукавов до куртки не получилось меньше 15 см. Длины штанов должно хватать до голеностопа и более. Размер по ширине обязательно обеспечивает свободное положение ног, чтобы расстояние до штанин было не меньше 10-15 см. Длина пояса определяется так, чтобы он свободно оборачивался дважды вокруг тела и завязывался на поясе, а концы должны свисать на 20-30 см. Ширина пояса около 4-5 см.

Выбор размера кимоно

Учитывая тот факт, что хлопковая материя во время стирки может дать усадку, то подбирать дзюдогу нужно чуть большего размера. Для новичков это наиболее характерно, потому что им рекомендуют костюм из менее плотных тканей, подверженных усадке гораздо сильнее. К примеру, если рост борца 170 см, то дзюдогу нужно выбирать на 180 см, поскольку после стирки она уменьшится на 4-6 см.

Цвет для кимоно

В дзюдо признается лишь материя синего и белого цвета. Это имеет значение на соревнованиях, так как от цвета зависит, кто выйдет на татами первым. Производители выпускают порой и кимоно двух цветов, которые можно выворачивать для перемены расцветки.

Необходимая плотность ткани

Этот параметр также входит в число важных для дзюдоистов. Плотность материи для разных групп по уровню овладения дзюдо отличается. Профессионалы носят кимоно с самой большой плотностью, доходящей до 1000 г/м2, мастера средней квалификации – в пределах 600 г/м2, а новичкам полагается костюм легкого типа от 335 г/м2.