Как влияют занятия по йоге на мужчин

Как влияют занятия по йоге на мужчин

Сегодня многие люди имеют ошибочное представление о том, что йогой могут заниматься только женщины. В мужском понимании это занятия, включающие упражнения для растяжки и медитирование. Но если обратиться к истокам появления практики, то мы увидим, что изначально она предназначалась для мужчин. И не удивительно, ведь йога невозможна без твёрдости, выносливости, контроля чувств. Только тогда совершенствуются физические и духовные силы организма.

Но в современном мире традиции забываются, и мужчины – посетители занятий, это редкий случай. Вопреки здравому смыслу, освободившиеся позиции занимают женщины. Исключительно на них теперь ориентирована реклама. А группа, в которой есть хотя бы 30% юношей, считается оптимальной в плане энергетического баланса. Мужчин больше интересует накаченное, красивое тело, поэтому они предпочитают другие виды спорта. Но появляются новые вариации техники с упором на силу: пауэр-йога, аштанга-виньяса йога. Они одинаково популярны и у мужчин и у женщин.

Мужчинам в йоге интересны следующие моменты: возможность стать сильнее, выносливее, развитие гибкости тела, повышение концентрации, улучшение здоровья в целом, в том числе и психического.

Рассмотрим, какие результаты наиболее важны для мужчин.

Сила

Позы в йоге могут быть подвижные и неподвижные. Они способствуют возрастанию силы, при этом задействованы все мышцы тела. Отмечается, что никакой другой вид спорта не даёт такого эффекта.

Выносливость

С непривычки тяжело заниматься в течение 1.5-2 часов, но со временем появляются неутомимость, терпение, сосредоточенность.

Гибкость

Нагрузка на все мышцы, поэтому они лучше поддаются растяжке. В результате последующего расслабления нормализуется циркуляция крови, а также происходит вывод вредных веществ из организма.

Сила воли

Находясь долго в определённой позе нужно терпеть неудобства или даже болевые ощущения. Систематические занятия дисциплинируют, развивают целеустремлённость, твёрдость характера.

Занятия йогой можно проводить и в домашних условиях. Практика предусматривает несколько разновидностей упражнений, в которых акцент делается на силу:

  • неподвижные асаны с продолжительностью не менее минуты,
  • балансировка на верхних конечностях,
  • асаны, укрепляющие мощь и выносливость.

Прежде чем приступать к выполнению сложных поз, рекомендуется разогреть мышцы подвижными упражнениями.