Как влияют пропущенные удары на работу мозга

Как влияют пропущенные удары на работу мозга

Большая часть спортсменов, в зависимости от вида спорта, регулярно получает удары различной тяжести в голову. Профессиональные спортсмены рискуют здоровьем сильнее, чем спортсмены-любители. Помимо спортсменов получить ушиб головы можно и обычному человеку в уличных драках, а также в импровизированных боях в различных спортивных залах.

Травмы, полученные в результате пропущенного удара в голову – это перелом носа, деформация глазного яблока, перелом верхней/нижней челюсти, различные рассечения. При более тяжелых случаях дело может усугубиться ушибом головного мозга и дальнейшим кровоизлиянием. Периодические удары в область головы способны развивать черепно-мозговые травмы. 

Частые нарушения при повреждении головного мозга

Разный исход повреждений головного мозга после пропущенных ударов в голову может проявляться в ходе их лечения. Этот период может занимать от полугода (реабилитационный период) до нескольких лет. В первую очередь это психические и вегетативные дисфункции, осложняющие больному дальнейшую жизнь. К ним можно отнести следующие нарушения:

  • Подвижность,
  • Речь,
  • Зрение,
  • Слух,
  • Расстройство сна и памяти,
  • Изменение чувствительности,
  • Спутанность сознания.

Не исключено появление посттравматических последствий в виде эпилепсии, развитие болезни Паркинсона и даже атрофии мозга. Чем большей тяжести был удар, тем больше опасных последствий он принесет. Ключевым в таких случаях становится не только грамотное лечение, но и время реабилитации. В этот период важно вовремя установить возможный старт посттравматических заболеваний для своевременного лечения.

Не всегда в худшую сторону

Удивительно, но иногда травма головы может благотворно повлиять на деятельность головного мозга. Известны случаи, при которых ушибы головного мозга способствовали появлению у человека новых талантов, к примеру усилению восприятия к изучению различных языков. Такой синдром обычно называют приобретенным савантизмом или синдромом Саванта.

Если говорить об ударах в голову применительно к боксу, то самыми безопасными ударами считаются попадания в челюсть. Самым же опасным следует признать боковой удар в височную область головы.

Травмировать головной мозг способен любой сильный удар в голову даже если при этом сохранена целостность черепа.

Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких. При всех осложнениях рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.