Как увеличить свою выносливость

Как увеличить свою выносливость

Занятия в спортивном зале могут истощить даже профессионального спортсмена. Поэтому оптимально, чтобы тренировки проходили с интервалом — от нескольких часов до нескольких дней. Но что делать, если уже само занятие спортом выматывает так, что последующее восстановление не проходит нормально? Тренировать свою выносливость — чтобы делать максимум повторений, нагружая мышцы работой, но не уставая от самих нагрузок.

Ускоряем темп тренировок

Постарайтесь, чтобы время Вашего посещения зала сократилось. Не стоит кардинально сокращать его вдвое — достаточно уменьшить его, например, на 15 минут. При этом весь объём нагрузок должен сохраниться. Только упражнения нужно делать в более быстром темпе. Это не только добавит мышцам выносливости, но и ускорит метаболизм, а значит — приведёт к усилению питания и более качественному восстановлению.

Включаем музыку и меняем упражнения

Давно замечено, что тяжёлая атлетика лучше проходит под энергичную и бодрую музыку. Так что вставляем наушники и проходим подход за подходом. Ритмичные звуки помогут организму настроиться на нужный лад уже в самом начале тренировки.

Работа над определённой группой мышц предполагает выполнение ряда базовых упражнений. Но что делать, если организм «заскучал»? Заменить всё. Меняем приседания на выпады, отказываемся от становой тяги в пользу гиперэкстензии и так далее. Потом мы всё равно к этому вернёмся.

Увеличиваем время восстановления и присматриваемся к своей технике

Три раза в неделю по полтора часа — это, конечно, хорошо, но для организма, которому нужно справляться и с другими нагрузками, такой «удар» может показаться слишком сильным. Прислушайтесь к своему телу. Возможно, отдых между тренировками нужно увеличить, чтобы организм успел восстановить резервы и «залатать» мышечные разрывы.

К слову, процесс отдыха целиком связан с правильной техникой выполнения. Чаще всего ошибку в этом совершают новички, но и опытным спортсменам не мешало бы поглядывать, отрываются ли у них пятки при приседе, а также остаётся ли прямой спина при становой тяге. В общем, чем правильней техника — тем меньше травм, тем больше ресурсов организм направляет на восстановление, тем быстрей растут показатели выносливости.