Как тренируются бойцы ММА

Как тренируются бойцы ММА

Тренировки бойцов ММА

ММА (англ. Mixed Martial Arts) – школа смешанных единоборств. Её бойцы, проводя свои тренировки, выполняют комплекс специфических нагрузок, способствующих повышению спортивных показателей, необходимых для успешного проведения боя.

При подготовке участники тщательно анализируют предыдущий опыт и развивают или улучшают такие необходимые качества, как взрывная сила и выносливость.

Основные категории тренировок

Не смотря на то, что в программе большинства участников школы присутствуют «эксклюзивные» методики, направленные на достижение определённых задач, практически каждый боец выполняет стандартную программу. Этот комплекс упражнений подразумевает:

  • Развитие взрывной силы (рывки и толчки, выполняемые с отягощением, способствуют росту максимального усилия в минимальный временной отрезок),
  • Статические нагрузки (упражнения, выполняемые без изменения длины мышечного волокна, способствуют укреплению мышц, а так же развитию способности долгого пребывания в клинче),
  • Растяжка мышц (необходима для улучшенного восстановления и профилактики получения травм).

Силовая тренировка бойцов смешанных единоборств

Чаще всего работа с отягощением представлена в трёхдневном сплите. Каждый день нацелен на проработку определенной группы мышц. Так в один день могут быть проработаны грудь, трицепс и дельта. В другой спина и бицепс. А третий день отводится под проработку мышц ног. Отдых между подходами составляет 1 минута, в течении которой необходимо уделить внимание дыханию.

Отработка техники удара

Залогом победы является правильно поставленная техника удара. Эти навыки развиваются при «работе» на мешке, «лапах» и со спарринг партнёрами.

Техника «боя с тенью» так же способствует развитию элементов нападения и защиты. Она позволяет:

  • Проработать технику (оттачивание ударов и комбинаций),
  • Увеличить манёвренность (выполнение во взрывной манере),
  • Нарастить показатели (использование отягощения),
  • Определить слабые стороны и причины разбалансировки (проработка в медленном темпе).

Важным аспектом является контроль дыхания. От этого умения зачастую зависит способность бойца достичь победы в поединке.