Как тренироваться во время болезни

Как тренироваться во время болезни

Можно ли тренироваться, если вы заболели? Многих интересует этот вопрос. Конечно, если болезнь – серьезная, то не стоит подвергать организм физическим нагрузкам. Однако при легких недомоганиях не нужно отказываться от упражнений.

&#171,Правило шеи&#187,: тренируемся правильно

Существует &#171,правило шеи&#187,, согласно которому можно тренироваться, если симптомы вашего заболевания – выше шеи: боль в горле, насморк. Если же вы жалуетесь на сильный кашель или высокую температуру, то лучше отменить тренировки.

Ученый Томас Вейднер проводил исследования, при которых заразил 45 добровольцев риновирусом. На следующий день у них появились жалобы на боль в горле и другие симптомы вирусного заболевания. Ученый предложил им бег и сравнил показатели с результатом другой группы, добровольцы которой не получили риновирус и остались здоровы. Все данные о функционировании организма обеих групп были идентичными.

В следующий раз ученый заразил две группы добровольцев. Первая – должна была выполнять интенсивные упражнения и иметь частоту пульса от допустимой величины – 70%, а вторую – оставил в покое, без физической нагрузки. Вейднер не обнаружил существенных различий в состоянии добровольцев из обеих групп, хотя те, кто тренировался во время болезни, чувствовали себя намного лучше.

Можно сделать вывод, что физические упражнения с небольшой интенсивностью улучшают состояние больного. Очищаются дыхательные пути и происходит стимуляция иммунной системы.

Тренировка при легком недомогании

Если вы заболели, но состояние не осложняется высокой температурой, то для вас рекомендованы:

  • плавание,
  • ходьба,
  • велосипедные прогулки,
  • бег,
  • йога,
  • цигун.

Не рекомендуется выполнять интенсивные тренировки, требующие больших энергетических затрат. Это могут быть:

  • силовые тренировки,
  • командные виды спорта,
  • спринт.

Рекомендуется неинтенсивные занятия в течение 50 минут.

Тренировка в первые дни болезни

Начало заболевания: боль в горле, насморк. Тренировка должна проходить с наименьшей интенсивностью. При появлении температуры, боли в суставах, головной боли необходимо прекратить заниматься.

На следующий день при отсутствии симптомов &lt,&lt, выше шеи&gt,&gt, и повышенной температуры можно потренироваться в легком темпе, без утяжелителей, в течение 45 минут при частоте пульса до 150 уд/мин. При ухудшении общего состояния, появлении температуры и кашля рекомендуется прекратить тренировки.

На третий день болезни при хорошем самочувствии и отсутствии озноба можно тренироваться 60 минут со средней интенсивностью и частотой пульса до 150 ударов в минуту. Если состояние ухудшается, необходимо обратиться за медицинской помощью.

На четвертый день болезни не тренируйтесь, сделайте перерыв. Если состояние здоровья не улучшается, рекомендуем обратиться к врачу.

Статья несёт рекомендовательный характер, помните, всегда стоит проконсультироваться с врачом.