Как тренировать вестибулярный аппарат

Как тренировать вестибулярный аппарат

У многих людей во время поездок появляются признаки укачивания: головокружение, тошнота, рвота. Все эти симптомы предупреждают о слабом вестибулярном аппарате, его иногда называют органом равновесия. Если человек уверен в своем здоровье, у него не было серьезной черепно-мозговой травмы или заболеваний сосудов, но его укачивает в транспорте, то стоит тренировать вестибулярный аппарат.

Упражнения для тренировки вестибулярного аппарата 

  • Повороты головы. Начинать тренировки желательно постепенно. Утром после небольшой разминки можно делать повороты головой в одну и другую сторону. Во время выполнения упражнения нередко появляются тошнота и головокружение, постепенно они исчезнут. 
  • Упражнения на равновесие. Ежедневно можно выполнять те упражнения для тренировки вестибулярного аппарата, в которых предстоит стоять на одной ноге, сохраняя равновесие некоторое время. Также можно подниматься на носочки, задерживаясь в таком положении на несколько минут. Людям с хорошей физической подготовкой рекомендованы перевороты через голову, стойка на лопатках. 
  • Хождение с закрытыми глазами – простое упражнение. Можно выполнять его дома, на несколько минут смыкать веки и так ходить по комнате, стараясь держаться ровно. На первых порах это практически никому не удается. Однако постепенно человеку становится легче удерживать равновесие и координировать свои движения даже с закрытыми глазами. 

Как тренировать вестибулярный аппарат у взрослых и детей 

  • Качание на качелях. Многие дети обожают качаться на качелях. Такое времяпрепровождение позволяет укрепить организм, подготовить его к резким изменениям положения тела, тем самым тренируется вестибулярный аппарат у детей. Взрослым рекомендуется присоединиться к своему ребенку, от этого они получат только пользу. 
  • Занятия спортом. Часто слабость органа равновесия наблюдается при малой подвижности, потому в свободное время следует заниматься активным спортом. Бег, теннис, футбол, бадминтон и другие занятия способны избавить от повышенной возбудимости вестибулярного аппарата, приводящей к появлению неприятных ощущений. Абсолютно всем подойдет плавание. 
  • Дыхание. Помогает в тренировке вестибулярного аппарата правильное дыхание. Необходимо глубоко вдыхать носом воздух и медленно выдыхать его ртом. Такое упражнение можно выполнять не только во время занятий, но и в случаях появления тошноты во время поездки. 

Если регулярно тренировать вестибулярный аппарат, то это убережет вас от появления тошноты и головокружений во время поездок или плавания на пароходе. Путешествие доставит удовольствие, а о неприятностях можно будет забыть навсегда.