Как спать, чтобы просыпаться бодрячком

Как спать,чтобы быть бодрячком

Как и сколько нужно спать для полного счастья

Если хочется хорошенько выспаться, нужно поспать подольше. Многие так думают. Но это убеждение в корне не верно. На самом деле спать больше и меньше положенной человеку нормы вредно для здоровья.

В чем же причина

Учеными было проведено исследование, участниками которого стали почти 1,5 миллиона человек. По результатам была выявлена следующая закономерность: для тех, кто спит меньше 6 часов в сутки вероятность умереть от различных проблем со здоровьем на 12% выше, чем для тех, кто спит по 8 часов. При этом любители спать больше 9 часов в день рискуют умереть раньше времени на 30%.
Следует обратить внимание, что, если постоянно хочется спать(8 часов и более), то это может говорить о нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Поспать немного дольше обычного можно, а порой и нужно. Но вводить в частую практику длительный сон все же не стоит. Старайтесь придерживаться определенных норм на сон, которые были высчитаны медиками и учеными.

Продолжительность сна человека для здоровья и продуктивной жизнедеятельности

Национальный фонд сна в США достаточно серьёзно занимался вопросом изучения и определения необходимой длительности сна для плодотворной жизни человека. Была создана большая группа экспертов (учёных мирового уровня) – специалисты по сну, неврологи, психиатры, педиатры и другие.

В течение двух лет внимательно изучались отчеты и публикации ученых о сне и его влиянии на организм человека. Результаты исследований были оформлены в рекомендации о времени сна, зависящие от возраста человека.

Длительность сна для продуктивной жизнедеятельности человека:
, новорожденные (от 0 до 3 месяцев) , 14-17 часов в сутки,
, младенцы (от 4 до 11 месяцев) , 12-15 часов,
, дети (от 1 до 2 года) , 11-14 часов,
, дети (от 3 до 5 лет) , 10-13,
, дети (от 6 до 13лет) , 9-11,
, дети (от 14 до 16 лет) , 8-10,
, взрослые (от 18 до 25 лет) -7-9,
, взрослые (от 26 до 64 лет) -7-9,
, взрослые (от 65 лет и более) -7-8 часов.

Если обратить внимание, то разброс времени весьма существенен. Причина в том, что на длительность сна влияет не только возраст, но и уровень активности, и состояние здоровья человека. Стоит придерживаться границ продолжительности сна для своей группы. В противном случае это может привести к негативным последствиям для организма.

Когда нужно лечь спать, чтобы выспаться

Недостаточное количество сна или его избыток возникает из-за невозможности вовремя лечь спать и вовремя проснуться.

Первый пункт достаточно легко исправить , немного самодисциплины и через время вы привыкните ложиться спать в одно и тоже время. Во втором случае усилий нужно будет приложить чуть больше. Представьте, вы легли спать в 23.00, разбудили вас в 6.30. Проспали 7.30 часов, попали во временные рамки, но чувствуете себя, так как будто и не ложились. Все дело в том, что сон цикличен.

Продолжительность каждого цикла около 90 минут. За ночь их бывает 5-6. В начале цикла мы засыпаем, в его середине сон очень крепок, а в конце наш организм достаточно легко просыпается.

Поэтому чтобы легко проснуться и не чувствоваться себя разбитым корытом, правильно определите время пробуждения. Современные технологии позволят это сделать при помощи специальных приложений на смартфон, которые разбудят вас в нужный момент.