Как совмещать тренировки по единоборствам и фитнесу

Как совмещать тренировки по единоборствам и фитнесу

Совмещая фитнес с единоборствами, вы оттачиваете свою технику и правильное выполнения движения, что является большим преимуществом. Но нужно понимать, что прогрессировать сразу в двух видах спорта по полной программе невозможно. Поэтому необходимо грамотно выстраивать это совмещение. Вариантов может быть множество, но мы расскажем о самом оптимальном из них.

Набор массы

Лучшим вариантом для прогресса является применение в своих тренировках циклов.

Любые усиленные виды нагрузки в единоборствах нещадно жгут объём. То есть, теряется вес, исчезает жировая прослойка, но пропорции остаются примерно те же.

Поэтому, занимаясь такими высокоинтенсивными видами спорта, как единоборства, параллельно ещё включая тем более какие-то силовые тренировки в свою программу, набрать массу крайне сложно.

Отдых

Если вы хотите набирать мышечную массу, то хотя бы периодами вам нужно отходить, хотя бы частично, от ваших полноценных тренировок. В это время делайте именно силовые тренировки, со штангой и гантелью. Это могут быть приседания со штангой, упражнения на икры, выпады со штангой и гантелями, жим лёжа/стоя, отжимания на брусьях и прочие упражнения, способствующие набору мышечной массы.

Уже после такой силовой тренировки, когда ваши мышцы забиты, можете проводить техническую подготовку — отработку ударов, бросков и прочих элементов ваших единоборств. Плюс, естественно, растяжка, чтобы не потерять эластичность мышц.

Совмещение

В том случае, если вы не можете отойти от своих тренировок ни на какое время, вам необходимо оставить хотя бы три ключевых тренинга — приседания, жим и тягу, и выполнять их после каждой тренировки.

Соревнования

Если вы участвуете в соревнованиях, то примерно за полтора месяца до них стоит оставить только приседания, любой из жимов и любую тягу из тех, которые вам больше подходят, периодически добавляя вес. За две недели до соревнований оставляйте только бойцовские тренировки.

В результате вы полны сил, мышцы не забиты, свободно двигаетесь. И вообще у вас собраны все плюсы с обоих видов спорта.

Заключение

Но всё-таки, периодами лучше отходить от основных тренировок и делать основой своего тренинга именно железо. Потом снова возвращаться к тренировкам по единоборствам, но уже с новыми силовыми показателями, и с другим объёмом мышечной массы.