Как рождалась русская традиция свадьба без драки не свадьба

Русская традиция свадьба без драки не свадьба

Только у русских есть расхожее выражение «свадьба без драки – деньги на ветер». Это не является обязательной составляющей, но конфликтная ситуация между гостями, которая заканчивается потасовкой, возникает очень часто. Более того, такие драки редко имеют тяжелые последствия, даже участники редко могут вспомнить причину, из-за которой все началось, и расстаются без обид друг на друга. Почему так происходит?

Почему свадьбы на Руси заканчивались дракой

Еще со времен Древней Руси деревенские и городские свадьбы кардинально отличались. В городах старались придерживаться европейских традиций, поэтому приглашали родственников, друзей, знакомых. Вели себя сдержанно, придерживаясь правил этикета.

Деревенская свадьба не имела ничего общего с городской. Свадьба в деревне – это массовые гуляния до упаду, к которым готовились несколько дней, а гуляли шумно, весело, с песнями и танцами. Собирались всей деревней, а нередко приезжали и из соседних, поэтому не удивительно, что за одним столом могли встретиться люди, которые в повседневной жизни недолюбливали друг друга. Словесная перепалка очень легко перерастала в драку, потому что спор на Древней Руси решался «на кулаках».

Но было еще одна причина, почему на деревенских свадьбах драка воспринималась, как обязательная часть гуляний. Если событие прошло тихо, особенно, если жениху не пришлось выяснять отношения с бывшими ухажерами, это было унизительно для самой невесты и ее родных, так как считалось, что кроме жениха она никому не нужна. Иногда для того, чтобы доставить удовольствие молодой и повысить ее самооценку, такие драки даже инсценировали.

Бывают ли драки на свадьбах в других странах

В разных странах особенные свадебные традиции, которых придерживаются. Их не принято нарушать потому, что любая часть ритуала имеет сакральное значение. Хотя в некоторых африканских племенах бракосочетание всегда заканчивается дракой. Только участвуют в ней одни молодожены, а вернее, молодая жена, которая должна после свадьбы избить мужа.

Верите, что хорошая свадьба заканчивается дракой? Наймите актеров, которые специально разыграют драку. Традиция не будет нарушена и гости не пострадают.

Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких.