Как прожить день после бессонной ночи

Как прожить день после бессонной ночи

Не ругайте себя

Это уже свершившийся факт: вы не выспались. Уснули за пару часов до звонка будильника и, открыв глаза, почувствовали разбитость. Можно потратить остатки энергии впустую – ругая себя и ища виновных, пытаясь мысленно вернуться во вчерашний день и изменить ход событий. Однако, телепортацией мы с вами не обладаем, поэтому лучше принять все как есть и начать действовать. Безусловно, этот день станет сложнее, чем вчерашний. Но давайте остатки энергии направим в нужное русло. Запомните – корить себя не стоит. Что было, то было.

Слушайте свой внутренний голос

Каждый из нас – это энергия, со своими приливами и отливами. И, по большому счету, сон на эти волны не влияет. Вспомните свой рабочий день – он складывается из пиков и спадов работоспособности. Слушайте, что говорит вам внутренний голос. Почувствовали, что организм устал – дайте ему небольшой отдых. Шансов поднять производительность труда, даже и после ночи без сна, гораздо больше, если равномерно распределять силы и делать паузы.

Минимизируйте активность

На работу нет сил, а энергия на исходе. Именно в таком состоянии мы склонны к промахам и ошибкам на работе. Выход из него , расслабиться и максимально снизить активность. Отсортируйте неотложные дела от остальных и выполните в этот день только их, остальные отложите на потом. Отложите на завтра то, что не обязательно делать сегодня.

Творите

Организм хитрая штука , снижение сил и энергии дает уникальную возможность включить свой творческий потенциал и найти оригинальные идеи. Когда человек отдыхает, его внимание уже не так контролируется, да и мышление отходит от рациональности. Это состояние может напомнить вам ощущение в предмедитации – у сознания никаких строгих рамок и мысли льются и сменяются в одном потоке. Известны факты, что среди гениальных людей практиковалось намеренное лишение себя сна. Сальвадор Дали, Томас Эдисон считали, что эта практика может стимулировать новые творческие идеи.

Повседневное расписание никто не отменял

Бессонная ночь – не повод нарушать свой распорядок дня. Вставайте с постели сразу со звонком будильника, не давайте себе никаких поблажек полежать еще. Преодолейте себя, поднимитесь, сделайте легкую зарядку и выпейте чашечку зеленого чая. Кстати, в составе такого чая есть антиоксиданты, которые повысят работоспособность и поспособствую снижению гормона стресса (кортизола). В этот день пейте много воды. Так вы избежите обезвоживания организма и обретете бодрость.

Да будет свет!

По утрам свет зарядит нас энергией и поднимет настроение. Механизм прост – утренний свет обеспечивает поднятие гормона серотонин в крови, нормализует циркадные ритмы, от которых зависит чередование фаз бодрствования и сна. Так что, ваша бодрость в течение дня напрямую зависит от количества света. А перед началом рабочего дня прогуляйтесь по улице. Естественное освещение положительно влияет на организм даже в пасмурную погоду.

Исключите энергостимуляторы короткого действия

После бессонной ночи откажитесь от продуктов, которые дают непродолжительный заряд энергии. Несколько чашек кофе дадут совершенно иной эффект и после недолгого подъема жизненных сил к вам придет длительный «отлив». Вы вернетесь к сонному состоянию и впадете в безразличие и леность с еще большей силой. Совет – откажитесь от любых продуктов и напитков, в которых много кофеина или сахара. Да, и еще, помните о режиме дня. Незапланированный сон днем нарушит циркадные ритмы, которые вы и так сбили бессонной ночью. А после такого дневного «отдыха» вы проснетесь еще более разбитым.

Осторожность – ваш партнер

Недосыпание негативно сказывается и на физических, и на умственных способностях человека. Вашим спасением от негатива в этот день будет осторожность во всем – следите за тем, что говорите, как поступаете и какие решения принимаете. В первую очередь, важные дела переносим на завтра. Помним, что в состоянии прострации серьезно оценить все плюсы и минусы вряд ли получится, а здесь недалеко до промаха. После ночи без сна реакция у вас не та, все рефлексы заторможены и отсюда еще одно важное правило , не садиться за руль. Это просто опасно!

Вечер в домашней обстановке

Рабочий день окончен. При соблюдении всего, сказанного выше, может показаться, что вы полны сил и готовы, к примеру, отдохнуть в кафе с друзьями. Это самообман. После работы направляйтесь сразу домой. А вечер посвятите отдыху – заварите травяной чай, примите ароматную ванну, приготовьте низкокалорийный ужин. И готовьтесь ко сну. Все важные дела вы выполните завтра с высоким коэффициентом!