Как проверить силу удара в домашних условиях

Как проверить силу удара в домашних условиях

При оттачивании своих бойцовских навыков необходимо отслеживать прогресс. Конечно же, лучше всего делать проверку в спортивном зале. Но общее представление о физической подготовке, скорости и силе удара можно получить и в домашних условиях.

Скорость удара

Скорость удара не менее важна, чем сила. Ведь даже если человек имеет огромный, «железный» кулак, но при этом удар медленный , толка нет. Скорость усиливает панч, помогает застать врасплох соперника. Довольно простое упражнение поможет узнать скорость удара.

Для проверки понадобится теннисный мячик. Берем его в не бьющую руку, зажимаем. Затем вытягиваем руку вперед. Тестируемую руку подносим к подбородку (встаем в стойку). Руки должны быть на одной линии. Пусть кто-то из близких или друзей посчитает до трех. И на счет «три» вы раскрываете кулак и как можно быстрее подхватываете мяч другой рукой. Если скорость отличная, то мяч вы ловите на той же линии, на которой был отпущен. Однако, он не должен опуститься ниже 7-10 см.

Взрывная сила

Не все понимают, что такое взрывная сила удара. Это как быстро вы достигните максимальной скорости. Очень важный показатель, так как от него зависит: упадет ли соперник от удара или успеет увернуться.

Для измерения опять берем обычный мячик для тенниса. Подкидываем его в воздухе и сразу бьем по нему другой рукой. Теперь меряем:

  • 5-10 метров , Малая сила.
  • 10-16 метров , Средняя.
  • Более 16 метров , Высокая.

Таким же образом можно тренировать взрывную силу. А через время опять проверить результаты.

Общая мощь удара

Существует еще один тест. Он показывает общую мощь удара. Его часто используют при подготовке бойцов ВДВ. Для этого понадобится прозрачный полиэтиленовый пакет (с ручками).

Пакет нужно подвесить нитками за две ручки на уровне подбородка. Затем нужно встать в стойку и нанести удар в центр. Очень важно, чтобы удар «не ушел» вниз. Цель – порвать пакет. Если пакет просто сорвался, удар недостаточно сильный, нет хорошей скорости, нет взрывной силы.

Если прошли все три теста, то вы обладаете сильным и быстрым ударом (как у профессионального бойца). Это отличные показатели.