Как прокачать свой мозг, чтобы работал на полные обороты

Как тренировать ум и память

С раннего детства мы имеем уникальную способность все запоминать. Мы с легкостью учим иностранные языки, стихи и осваиваем разнообразные предметы. Но огромный поток информации, нагрузки и стресс ухудшают естественный процесс запоминания.

Учится надо всегда

Наш мозг напоминает мышечную массу. И если он в тонусе, то он способен быстро находить нужную информацию, думать или решать важные вопросы. Но как только начать ленится, то вспомнить даже небольшой детский стишок будет проблематично. С научной точки зрения это объясняется, как утолщение коры головного мозга и формирование извилин. Так же в процессе врастают новые капилляры, увеличивается скорость подачи нервных сигналов и усложняются функциональные связи различных структур мозга.
Но мозг, в сравнении с мышцами, имеет сложнее структуру. Монотонность заставляет мозг скучать и рутинность отметится, как ненужный процесс. Избежать этого помогут только специальные упражнения.

Тренируем память с помощью цветов

Необходимо использовать разноцветный текст. В нем слова не имеют никакой логики, но разукрашены в самые разнообразные оттенки. Задача — пересмотреть текст от начало и до конца, а затем перечислить все цвета. После повторить, но текст пересмотреть от конца списка до начало.

Синхронность

Тренировать ум и память нужно каждому человеку. А это упражнение поможет одновременно стимулировать оба полушария:

  • Понадобится лист и карандаш , 2 шт.
  • Положить материал на стол под каждую руку.
  • Одновременно правой и левой рукой необходимо рисовать разнообразные слова или фигуры по смыслу, но количество знаков должно быть одинаковым.

Обратный счет

Можно посчитать в обратном порядком, но через тройку (например, 500, 497, 494, 491). Так развивается рабочая память.
Второй вариант этого упражнения уже с буквами. Нужно придумать по одному слову к каждой букве русского алфавита. Можно усложнять задачу, называя слова в обратном порядке алфавита или разные языки. Так возобновляется доступ к забытым словам, а нервные клетки начинают взаимодействовать между собой, отключая повседневный режим &#171,полудремы&#187,.

Упражнения для развития мозга

Полезно выполнять такие упражнения:

  • Задействовать левую руку правше или правую — левше. Задача состоит в том, чтобы на протяжении дня главной сделать &#171,пассивную&#187, руку (например, застегнуть пуговицы, почистить зубы). Благодаря этому переносится активация моторной коры из одного полушария на другое. Так же развивается нестандартное мышление, наблюдается рост творческой личности.
  • Развивать новые навыки. Можно попробовать закрыть глаза, с использованием повязки или без, не имеет значения, и передвигаться по комнате, выполняя обычные дела (принять душ, съесть печенье). Так же можно на ощупь определять каким номиналом есть монетки в кошелке. Упражнение направленно на развитие сенсорного восприятия, задействовав определенные области главного мозга. В повседневной жизни они практически не используются.
  • Новая жизнь старым вещам. Попробуйте для обычных вещей придумать новые предназначения. Это способствует творческому мышлению.
  • Смена интерьера. Перестановка вещей на разные места, их обновление периодически нужно выполнять. Так же рутинные занятия важно заменять или дополнять чем-то новым и неизведанным. Благодаря этому стимулируются сенсорные входы главного мозга, что и делает нашу жизнь ярче и насыщенней. Именно привычки утомляют наш мозг, а перемены нужны для его встряски. Если приходится много работать на компьютере или телефоне, можно обновлять фон, изменять месторасположение папок и файлов. Это поможет в дальнейшем быстрее адаптироваться к переменам.
  • Изменение маршрута. Привычный маршрут на работу легко заменить на новый. Частые путешествия по новым местам так же активно развивают размер гиппокампа и пространственную память.
  • Креативность. Каждый раз слыша вопрос типа &#171,как дела?&#187, Нужно отвечать по-новому. Задача состоит в том, чтобы отказаться от стереотипов. Только творческий подход поможет симулировать память и центр речи в главном мозге.

Запоминание предметов

Для того, чтобы тренировать ум и память нужно регулярно выполнять специальные упражнения. К примеру, подойдет и совсем простое задание, его можно выполнять в удобное время, независимо от местонахождения. Для этого нужно запомнить все предметы, которые в данный момент окружают. Так же задачу можно усложнять. К примеру, по дороге на работу обращать внимание на предметы только оранжевого цвета и запоминать их. Это помогает лучше концентрироваться.

Запоминание слов

Такие упражнения подойдут не только взрослым, но и детям. Часто задания даже используют в детских садах. Чтобы выполнить задание, следует запомнить максимальное количество слов в правильной последовательности, после чего воспроизвести все из памяти в слух.
Упражнение слегка напоминает заучивание стихов, но отличается тем, что не несет смысловой последовательности. Поэтому выполнить это задание будет сложнее, чем кажется на первый взгляд, так как запомнить набор слов и воспроизвести их непросто.