Как правильно одевать Хакаму – одежду настоящего самурая

Как правильно одевать Хакаму – одежду настоящего самурая

Додзё – место чуть ли не священное, и прийти сюда в мятой хакаме и грязном кимоно просто не прилично.

Хакама – это часть одежды традиционного костюма самурая: длинные широкие штаны, больше похожие на юбку. Сейчас используется как деталь снаряжения для занятий воинскими искусствами кобудо.

Хакама имеет символичные складки, они хорошо заметны, поэтому, после занятий необходимо очень аккуратно складывать снаряжение, чтобы складки не помялись.

Изначально Хакама использовалась для защиты ног самурая от веток деревьев и кустов. Американские ковбои для этого использовали кожу, но в Японии кожа была в дефиците, поэтому очень дорогой и для этих целей шили Хакаму из плотной ткани. А когда самураев перевели в пеших воинов, они попросили оставить им право ношения Хакама, ведь это сразу отличало их от простых воинов и давало некоторое преимущество в бою, за счёт того, что движения ног были скрыты и враг не мог понять , куда в следующий миг будет перемещаться самурай.

Всего известно 4 разновидности Хакама:

  1. С двумя штанинами. Это используемая и поныне дзеба хакама – для занятий боевыми искусствами и езды верхом. Длинной от пояса до щиколотки.
  2. Укороченная версия . Чтобы не сковывать движений, либо лучше сочетаться с прочими частями костюма.
  3. Хакама-юбка (без разделения штанин). Это просто длинная юбка, по сути.
  4. И ещё разновидность , очень длинная Хакама, в виде юбки, без разделения. Её одевали на аудиенцию к императору. Она была длинной 3 – 4,5 метра, поэтому двигаться в ней можно было только на коленях. Невозможно было спрятать оружие, движения были скованными и нельзя было атаковать неожиданно. Даже чтобы просто облачиться в неё нужна была помощь хотя бы одного человека.

Хакама имеет 7 складок (2 сзади и 5 спереди). Каждая имеет своё особое значение, как и всё в Японии.

При покупке хакама, лучше выбирать длинну до щиколотки. Вы будете путаться в ногах, если будет длиннее, а короче лучше не брать – после стирок она немного «сядет».

Нужно помнить: форма для занятий должна быть удобной и свободной. Вы будете заниматься одним из самых древних занятий — искусством боя. Поэтому одежда не должна тянуть или тереть.