Как появились Фронтовые 100 грамм

Как появились &quot,Фронтовые 100 грамм&quot,

Многие помнят диалог генерала Бессонова с танкистом из кинофильма «Горячий снег» по одноименному произведению Ю.В. Бондарева.
, Пьяны? 
, Нет, товарищ генерал… норму, я… норму…
Там же, после боя, старшина привозит в батарею фляжки с водкой, в которой главные герои обмывают полученные ордена.

Так откуда же взялась такая норма довольствия?

Впервые в нормы довольствия РККА водка была включена во время Финской компании в 1940 году. Инициатором этого нововведения был Нарком обороны К.Е. Ворошилов. Тогда, ввиду суровых зимних условий, им было предложено Сталину включить в продовольственные нормы 100 грамм водки и сало. Сталин инициативу поддержал, а 100 грамм водки получили название «наркомовских». Интересно, что летному составу вместо водки был положен коньяк.

Практика выдачи водки была возобновлена распоряжением ГКО №562 от 22.08.9141 года, подписанного Сталиным. Тогда она полагалась солдатам и командирам, непосредственно находящимся на линии фронта, а также летному составу и техникам боевой авиации. В последующем, с лета 1942-го года выдача водки производилась только в тех соединениях и частях, которые непосредственно проводили наступательные операции. К началу зимы 1942 года водку вновь стали получать все фронтовые части. А к лету 1943-го вновь только наступавшие. Такое положение сохранялось до мая 1945 года, когда норма водочного довольствия была полностью исключена.

Воспоминания фронтовиков о 100 граммах и их значении, порой, противоположные. Многие ветераны вспоминают, что, хотя спиртное и выдавали, употребление его не приветствовалось и повального употребления не было. Опытные солдаты понимали, что в бою даже легкое опьянение грозит гибелью. Другие вспоминают, что в холодных, промозглых условиях водка была единственным средством профилактики болезней. Необстрелянным новобранцам немного спиртного помогало снять стресс перед первым боем.

Одно можно утверждать точно, западный миф о вечно пьяном русском солдате, благодаря чему он и победил нацизм, не более чем миф.