Как понять, что у вас появилась перетренированность организма

Как понять, что у вас появилась перетренированность организма

Интенсивные тренировки приводят к тому, что организм испытывает стресс, больше известный спортсменам как синдромом перетренированности. Негативному воздействию подвергается центральная нервная система. Тогда некоторые активные процессы, происходящие в организме, приостанавливаются или сбиваются, а дальше показатели выносливости и силы значительно снижаются, причем на долгий период.

Проявляются апатия, депрессия, нежелание производить движения, ослабление иммунитета. Среди физических симптомов перетренированности можно отметить мышечные боли, головные боли, тошноту, утрату сил. Однако удачно бороться с перетренированностью можно, если выявить симптомы пораньше.

Нарушение ритма пульса

Нужно разобраться, в какой именно момент наступает перетренированность. Для этого желательно проследить за изменением своего состояния между тренировками. К примеру, можно отслеживать сердечные ритмы после нормальной тренировки и в следующий раз.

Если вы перестарались во время тренировки, тогда нужно отдохнуть. После отдыха сердечный ритм приходит в норму. В этот момент число ударов не должно существенно отличаться от показателя, что фиксировался без переутомления. Но если во время отдыха сердце продолжает колотиться излишне усиленно, значит, организм в этот раз испытал стресс.

Изменение психики

Перетренированность воздействует на психику. Последствиями неконтролируемых тренировок могут стать необузданный гнев, угрюмый настрой, быстрая утомляемость, беспричинная раздражительность.

Лечение синдрома перетренированности

Чтобы побыстрее вернуться к привычной интенсивности занятий после перетренированности, нужно воспользоваться этими советами.

  • Стоит пропустить пару тренировок, отдохнуть несколько дней.
  • Нужно ненадолго забыть о диете, а жидкости потреблять побольше.
  • Расслабиться и восстановиться мышцам хорошо помогает спортивный массаж.
  • Когда небольшой перерыв завершится, следует начинать тренировки с часто используемых, привычных упражнений.

Нужно избегать перетренированности в будущем. Желательно отслеживать свои показатели при нагрузках, не допускать физического и эмоционального надрыва. Работая на пределе возможностей, следует остановиться и отдышаться, а после продолжить тренировку.