Как понять, что тренировки не эффективны

Как понять, что тренировки не эффективны

Бывает так, что тренировочный план составлен правильным образом, но человек так выполняет тренировки, что толку от такого тренировочного плана вовсе не будет.

Признаки того, что ваша тренировка выполняется неправильно:

Строгая привязка к цифрам

Вы делаете количество повторений строго по цифрам. Например, десять повторений и всё. Количество повторений может регламентироваться в плане, для того, чтобы вы правильно подобрали себе вес, или правильно скорректировали свою нагрузку. Это нужно для того, чтобы выделить, в каком режиме вы работаете на тренировке.
Вы должны понимать, какое упражнение на что направлено, что конкретно оно делает и развивает. И делать, исходя из этого, чтобы добиться каких-то ощущений — то есть, тренировочного эффекта в каждом подходе.
То же самое касается и количества подходов, когда вы делаете определённое их количество, просто потому что так привыкли.

Всё-таки нужно ощутить снижение вашей производительности, что ваши мышцы реально устали, и то, что вы действительно больше не можете выполнить на таком качестве и такой интенсивности, как выполняли до этого. Это как раз свидетельствует о том, что вы добились тренировочного эффекта и можно заканчивать тренировку.

Неверно выбрана интенсивность

1 вариант
Например, когда вы делаете тренировку слишком интенсивно, как будто в последний раз её выполняете, или соревнуетесь. Тем самым вы провоцируете максимальный выброс гормонов. Такой тренинг не очень хорош тем, что он постоянно истощает ваш организм, он всё время заставляет работать ваше тело и мышцы на пределе возможностей.

2 вариант
Вы выполняете тренировку слишком рассеяно, не концентрируетесь на упражнениях, не собраны. Таким образом, интенсивность тренировок, в принципе, никакая. То есть вы просто пришли, помахали руками-ногами, вроде время провели, досуг сделали, всё здорово. Но естественно, тренировочного эффекта от таких занятий не будет.

Упражнения слишком сильно вас выматывают

Стоит понимать, что если вы хотите добиться максимального эффекта, то вы должны напрягать ровно то, что нужно. Есть такое понятие, как зажатость. Если вы будете слишком сильно перенапрягаться, слишком сильно зажиматься во время выполнения упражнения, ограничивать поступление кислорода, сдерживая своё дыхание, то тренировочный эффект если и будет, то с каждым разом будет становиться всё хуже и хуже. Старайтесь делать упражнения сконцентрированно, фокусируйтесь на том занятии, которое делаете.

Слишком тяжело в конце тренировки

Ещё один признак плохой тренировки-когда вы не можете с неё нормально уйти. Любая тренировка начинается с разминки и заканчивается заминкой. Эти два ключевых момента выполняют важные функции. Они не развивают ваш организм, однако разминка позволяет сделать вашу тренировку качественней, подготавливая ваши мышцы к нагрузкам. А заминка ставит перед собой задачу наоборот, расслабить мышцы, запустить отдых таким образом, чтобы вы быстрее восстановились.

Очень важно понимать, что если вы уходите с тренировки понурым, усталым, буквально еле передвигаясь, то скорее всего у вас была или плохая разминка, или у вас нет как таковой заминки. Или она выполняется не в том объёме, чтобы расслабить ваши мышцы и запустить восстановление.

В любом случае, запомните , для того, чтобы добиться каких-либо ощутимых результатов, необходимо вкладывать в это силы и время. Но всего должно быть в меру!