Как подобрать пояс для тренировок в зале

Как подобрать пояс для тренировок в зале

Посещая тренировки, многие выполняют упражнения, которые очень травмоопасны для спины. Как правило, это упражнения со штангой, которые подвергают позвоночник компрессионной нагрузке, что не есть хорошо.

Защитный природный пояс , мышцы-стабилизаторы

Именно мышцы-стабилизаторы способны удерживать корпус в нужном положении. Благодаря косым и поперечным мышцам, внутри создается повышенное давление. При большом напряжении живота ощущается внутреннее сжатие, при этом происходит приподнимание верхней части торса. Так мышцы торса защищают позвонки, сдерживая компрессионную нагрузку и выполняя функцию природного пояса, который нужно развивать и тренировать. Итогом регулярных тренировок станет здоровый рельефный торс, при этом , главное , выработать правильную технику.

Функция атлетического пояса

Задача атлетического пояса , выполнять свое предназначение в тесном тандеме с природными защитными свойствами организма. При ношении атлетического пояса создается внутри давление, и корпус становится более устойчивым, что позволяет принять большой вес без негативного влияния на позвоночник.

Разновидности поясов:

1. Тяжелоатлетический

Универсальный вариант пояса, имеет расширенную форму в области поясницы и узкую часть, которая приходится на живот. Его используют и тяжелоатлеты и бодибилдеры. Есть пояса с более расширенной формой, которые недостаточно плотно прилегают к телу.

2. Пояс для пауэрлифтинга

тяжелая дорогая модель, имеющая большую плотность и одинаковую ширину по длине , 210 см. Таким поясом пользуются только лифтеры.

Материал для изготовления пояса

Пояс изготавливается из надежной качественной натуральной кожи или ее заменителей. Кожаный пояс имеет более дорогую стоимость и большой эксплуатационный ресурс. Пояса из кожзаменителя имеют разный ценовой разброс и модификации с разной степенью жесткости и видами крепления. Если предполагаются небольшие нагрузки, то можно подобрать тканевый пояс на липучках.

Выбор пояса

Пояс подбирается индивидуально для каждого спортсмена. Идеальный пояс при примерке должен застегнуться на средние отверстия в застежке. Пояс должен иметь достаточную длину для комфортного выполнения силовых нагрузок. Начинающим тренировки подойдет пояс из заменителя кожи.

Спортсмены останавливают свой выбор на многослойных моделях со швом &#171,зигзаг&#187,. Такие пояса имеют хорошую посадку и долго носятся.

При тренировках с поясом важны к учету следующие правила:

  • Пояс обязательно снимается между подходами.
  • Необходимо чередование тренировок с использованием пояса и без него.

При ношении пояса:

  • Происходит значительное увеличение давления внутри.
  • Техника выполнения упражнений остается прежней.
  • Усиливается эффект от приседаний.

Задача пояса , обеспечить защиту работе уже имеющейся естественной силе организма. Начинающим лучше тренироваться без пояса, полагаясь на естественный внутренний ресурс. Постепенно происходит адаптация организма к  нагрузкам и становится понятен его ресурс. Иногда пояс используют в тренировках, не предполагающих компрессионную нагрузку на позвоночник. Не стоит привыкать к поясу и полагаться всегда на него, лучше черпать резерв естественных сил и рассчитывать на свои возможности.