Как отбиваться от лишних обязанностей на работе

Как правильно отбиваться от лишних обязанностей на работе

Каждая работа должна хорошо оплачиваться, но есть много руководителей, которые стараются нагружать своих сотрудников дополнительными заданиями без доплаты. Если речь идет не о трудоголике, тогда нужно знать, как отбиваться от дополнительных обязанностей.

Как отбивать &#171,атаки&#187, начальства

Начальство очень быстро привыкает к ситуации, когда сотрудники совершенно бесплатно начинают выполнять не только свои обязанности, но и дополнительную работу. А если кто-то старается сопротивляться, это руководством воспринимается очень негативно. Что делать в такой ситуации, чтобы удержаться на работе, и не поссориться со своим начальством?

Мало найдется тех, кто согласится выполнять дополнительную работу бесплатно. И особенно это касается сверхурочного времени. В такой ситуации можно найти весомые причины, чтобы не выполнять сверхурочные задания.

  • Не отказываться категорично, но выполнять нужно только свои обязанности.
  • Надо сделать так, чтобы на какое-то время в течение дня отсутствовало свободное время.
  • Нужно объяснить, что по серьезной причине после работы нельзя оставаться.
  • Необходимо указать, что в договоре нет пункта относительно ненормированном рабочем дне.

Причин для отказа сверхурочной работы может быть много: ребенка забирать с садика, сиделку нужно отпустить от лежащего отца и т.д. А если начальство сильно наседает, всегда можно пошутить: &#171,За деньги я готов и бесплатно работать&#187,. Умный руководитель обязательно поймет намек.

Как со всем справиться

Даже обычный офисный служащий может не справится с работой и проблемами, которые могут свалиться на его плечи. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться рекомендаций психологов.

  • Разумная организация труда, с периодическими перерывами для отдыха.
  • Сложную работу не стоит оставлять на вечер, ее надо выполнять с утра.
  • При выполнении монотонной работы желательно прослушивать музыку.
  • Умственная и сидячая работа должна прерываться некоторыми физическими упражнениями.

В течение дня очень важно избегать любых конфликтов как с руководством, так и с сотрудниками. Каждый должен решить, какое словосочетание для него более важно: &#171,моя работа&#187, или &#171,моя семья&#187,. От этого будет зависеть и система ценностей. Важно запомнить слова Оскара Уайльда: &#171,Я не хочу зарабатывать на жизнь, я хочу жить&#187,. Так что, если за дополнительную работу не предусмотрена хорошая оплата, надо найти причину, чтобы ее не выполнять.