Как определить хорошего тренера по единоборствам

Как определить хорошего тренера по единоборствам

Во многих клубах работают и тренируют людей так называемые «мастера». Известные, по-своему знаменитые, но совершенно не владеющие техникой, раскрученные этими же клубами, как лучшие тренеры. На стенах висят плакаты с их изображениями, дипломы с заслугами и прочее, но в действительности это — обман.

Чтобы не быть обманутыми, необходимо знать несколько моментов, сразу визуально определяющих уровень мастерства человека, который вас обучает. Эти моменты характеризуют его с одной стороны как бойца, а с другой — как тренера, профессионала своего дела.

Главные вещи, на которые необходимо обратить внимание:

Информация
Прежде, чем тренироваться у определённого человека, следует узнать о нём всю информацию — посмотреть его поединки в интернете. Вы должны видеть, как работает ваш тренер, что он из себя представляет. Многие тренера преподают боевые искусства, ни разу не проведя ни одного боя.

Мастер спорта
Необходимо, чтобы у вашего тренера была книжка мастера спорта. Это минимум, что должен иметь тренер. Причём он должен являться МС именно по тому виду единоборств, которые он преподаёт.

Диплом
Тренер должен быть дипломированным специалистом в том виде единоборств, которым он обучает.

Нюансы обучения

Например, если вы хотите научиться наносить какие-то определённые удары или обучиться определённой технике, то основным критерием для вас должны быть конкретные навыки того человека, который вас учит.

К примеру, если говорить об ударе ногой, то человек, который действительно нормально владеет техникой, без труда покажет приём. Визуально эта техника выглядит легко. Причём в статическом варианте она легко фиксируется во всех положениях. Хороший тренер должен уметь это показать с лёгкостью и не напрягаясь. Это будет говорить о том, что удар у него наработан. И даже если он не обладает способностями объяснять, разжёвывать, как-то методично всё это преподносить, вы всё равно научитесь этой технике. Потому что он владеет этим ударом и может показать и научить, как его делать.

Точно также про «двойки». Если человек хочет поставить руки, то наставник также должен на личном примере показать вам, как это делается. Его движения должны быть резкими, чёткими, отточенными. Если же тренер двигается коряво, вяло, вам это сразу будет заметно. И под большим сомнением, сможет ли этот человек более или менее грамотно вас чему-нибудь научить.

Будьте внимательнее и не дайте себя обмануть!