Как накачать мышцы шеи

Развитие шейных мышц

Мышцы шеи, заметные практически всегда, наглядно демонстрируют мощь спортсмена. Ради их развития стоит потрудиться, ведь &#171,бычья&#187, шея уменьшает риск травм, что незаменимо для большинства видов контактного спорта, гармонично смотрится на физически развитых плечах, а главное — их развитие не требует огромных усилий.

Пары тренировок в неделю будет вполне достаточно, но важно помнить, что шея — очень подвижная часть тела, вследствие чего может легко повредиться. Травмы шеи опасны для жизни, поэтому во время тренировок следует соблюдать осторожность.

Мышцы шеи обязательно следует разогревать перед тренировкой, причем чем больше рабочих упражнений, тем длиннее разогрев. Часто используется система, по которой перед определенным количеством силовых упражнений проводится столько же разминочных.

Одна из самых безопасных и простых тренировок заключается в напряжении шеи, пока голова упирается в ладони. Тренировка может производиться стоя или сидя.

На голову кладут руки, ладонями ко лбу. Головой начинают давить на ладони, но при этом голова не должна сдвигаться с места, удерживаемая руками. Для затылка, правой и левой стороны проводятся те же самые действия, при этом, чтобы напрягать только мышцы шеи, можно пользоваться помощью партнера. Повторяется упражнение два, три десятка раз, в зависимости от уровня подготовки.

Популярное среди борцов упражнение на развитие шеи использует вес тела. На ровном полу, расставив ноги, наклоняются всем корпусом, упираясь в пол руками и головой. На начальном этапе помощь рук обязательна, для контроля нагрузки на слаборазвитые мышцы.

После упора перекатывают голову в различные стороны, желательно противоположные. Двух десятков повторений для начала вполне достаточно, потом можно увеличивать количество и сложность, расслабляя или даже убирая руки за спину.

Распространенное и одно из самых эффективных упражнений потребует приобретения специальной лямки, на которую будет вешаться утяжеление. С помощью завязок лямка прикрепляется к голове, а после этого шею сгибают и разгибают в разные стороны. Вначале будет достаточно двух-трех подходов по десять раз, главное, не совершать резких движений.

И помните, статья несет ознакомительный характер, все упражнения рекомендуем проводить под присмотром тренера.