Как мужики решали споры на Руси

Как мужики решали споры на Руси

На Руси были распространены боевые судебные поединки, предназначенные для решения споров и конфликтов между мужчинами. Такой поединок назывался &#171,Поле&#171,. Своё начало он берёт со времён 16 века и описан во многих летописях.

Если в семье рождался мальчик, ему на грудь клали меч и произносили:

«Нет у тебя ничего другого, кроме того, что приобретешь своим мечом».

В те времена царь был судьей. Когда к нему обращались 2 мужчины для разрешения конфликта, он выносил свой вердикт. Если обе стороны вердикт не устраивал, царь молвил:

«Пусть дело решают ваши мечи».

В судебном поединке были строгие правила и условия. В Псковской судебной грамоте, сохранившейся до наших дней, говорится, что если один из ответчиков стар, слаб или немощен, он мог прислать наёмника, который будет сражаться за него.

Люди очень часто составляли ложные доносы. Человек, на которого наговорили, должен был выступить перед судом. Если у него не было доказательств своей невиновности, царь приказывал ему выходить на бой с доносчиком. Считалось, что победил тот, кто остался жив.

Бой проводили в специально отведённом для этого месте. Для сражения его подготавливал судебный пристав, или &#171,недельщик&#171,. Начинался поединок тогда, когда оба участника целовали крест. На &#171,поле&#187, применялось оружие.

В случае победы одному из бойцов доставались доспехи побеждённого. Если же в сражении один из участников погиб, второму ничего кроме этих доспехов не может достаться. Даже если спор был из-за денег.

При условии, что побеждённый оставался жив, он считался проигравшим или виновным в преступлении. Его обязывали рассчитаться с победившим-деньгами, землёй или другой ценностью. Или сажали в тюрьму, если он обвинялся в преступлении. Также проигравший обязан был оплатить все судебные налоги.

Одно из главных условий сражения — боевой спор должен проводиться один на один. Пришедшие посмотреть на поединок было запрещено приносить с собой оружие. Тех, кто не выдерживал и выбегал на поле, сажали в тюрьму.

Ещё один способ решения споров был жребий (совсем как современные цу-е-фа). Но такая традиция просуществовала недолго. С 17 века о ней очень редко можно найти упоминание в старинных летописях.

Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких.