Как избежать переедания во время стресса

Как избежать переедания во время стресса

У разных людей стресс может вызывать как повышение аппетита, так и его спад. И если спад аппетита можно легко исправить – например, с помощью тайминга и периодических напоминаний о необходимости поесть, то с перееданием все обстоит намного сложнее – с этим придется бороться одновременно на нескольких фронтах.

Другими словами, сорваться в «жор» в состоянии стресса не легко, а очень легко. Начнем с главного вопроса – что делать?

Прислушаться к своему организму

Переедание на почве эмоций вызывается не только стрессом. Его могут спровоцировать радость, гнев, тревога и даже банальная скука или ПМС. Верный признак переедания – желание поесть еще в то время, когда вы уже не голодны. В этой ситуации очень эффективным может оказаться ведение так называемого «пищевого дневника». Кроме всего прочего в нем необходимо отмечать все, что вам хочется съесть в какой-то момент: соленое, жареное, жирное, мучное, и т.д. Если желание поесть сильнее вас, то лучше выбрать что-то легкое. Например, вместо высококалорийного вредного сливочного крема сделать крем из обезжиренного творога – тоже вкусно и хорошо усваивается. Вместо чипсов лучше скушать сельдерей или морковь, можно сделать овощной салат.

Больше двигаться

Когда есть еще рано, но желание что-то перекусить мешает сосредоточиться, нужно попытаться отвлечься. Можно включить музыку, сделать легкую разминку, потанцевать, сходить прогуляться. Активный отдых – лучший способ отвлечься от желания поесть. Как вариант, можно убраться в квартире. В принципе, неважно, что вы будут делать, главное – двигаться. С большой вероятностью, активное занятие отвлечет вас от еды, и вы даже не заметите, как придет время полноценного обеда или ужина. Если же и это не помогло, то ешьте овощи или фрукты.

Диеты – не наш метод

Польза от строгих диет крайне сомнительна, так что не стоит себя жестко ограничивать и отказываться от целого ряда продуктов. Это целесообразно только для спортсменов и больных – первые делают это под жестким наблюдением тренера, вторые – врача.

Стоить внимательно пересмотреть свою диету – она должна включать в себя все продукты, которые вы любите, но при этом быть сбалансированной и разнообразной. В диету можно включить «свободные дни», когда можно скушать все, что захочется – разумеется, в разумных пределах, без фанатизма. Лучше всего планировать «окна» в диете заблаговременно. Осознание того, что в конце недели можно будет скушать любимый бургер или кусок торта, поможет отбить охоту сделать это прямо сейчас.

Всегда помнить о желаемой цели

Когда происходит срыв, мотивация, естественно, уходит на второй план. Конечно, постоянное представление желаемого результата вряд ли сильно поможет, но лишним не будет. Хорошо будет как-то визуализировать свою цель. Например, нарисовать план-карту следования к своей цели, и стараться держать ее на виду.