Как добиться крепкого хвата

Как добиться крепкого хвата1

Сильный, крепкий хват – бесценное качество для многих спортсменов, например баскетболистов, хоккеистов и бейсболистов, альпинистов,борцов, бодибилдеров и атлетов. Кроме того, железный хват – это красивое, рельефное тело и здоровая сила мышц.

Многие считают, что крепкий хват – преимущество тех мужчин, у которых от природы широкие предплечья. Это не до конца справедливо, и развить силу хвата можно, занимаясь самостоятельно.

Как увеличить силу хвата: три главных правила

Прежде всего, следует запомнить, что хват не зависит от объема и мощи бицепца. Сильный хват – это предплечья и кисти, но бицепцы вообще не участвуют.

  1. Заниматься следует регулярно и не слишком часто: тренировка на хват должна происходить раз в неделю, при более частых подходах в скором времени развитие остановится. Если вы привыкли упражняться чаще, то в остальные дни лучше проводить тренировки на другие группы мышц и иные задачи.
  2. Чтобы усилить собственный хват, нужно тренироваться, постоянно и постепенно увеличивая нагрузку. Увеличение весов должно происходить в небольших дозах, но на каждой новой тренировке.
  3. И еще раз о регулярности. Если тренировать хват редко и от случая к случаю, результата не будет. Есть смысл упражняться только при готовности делать это долго и регулярно, без пропусков.

Эти три правила помогут вам тренировать хват эффективно и с максимально быстрым результатом.

Как тренироваться

Чтобы развить сильный хват, необходимо разработать единый комплекс, в котором будут упражнения на щипковую силу, сдавливающую силу и также силу удержания. Эти три компонента и составляют, по сути, мощнейший хват.

Сила удержания: она тренируется постепенно. Эффективное упражнение – размеренная ходьба с грузами (или гантелями) в руках. Если вы живете в частном доме, то удобнее всего брать тяжелые гантели и прогуливаться вокруг двора до «огня» в плечах. Упражняться следует не чаще двух раз в неделю, а одного раза будет достаточно, но при условии регулярности.

Чтобы развить сдавливающую силу руки, просто купите обычный кистевой эспандер. Это простой, компактный и доступный тренажер, который заменяет большие и громоздкие станки. Заниматься эспандером надо с умом, без чрезмерных нагрузок и с постепенным (раз в месяц-два) увеличением нагрузки, для чего стоит приобретать более жесткое кольцо.

Как добиться крепкого хвата

Щипковая сила пальцев тренируется с помощью специальных эспандеров или жесткого резинового кольца, которое надо пытаться растянуть силой пальцев. Особое внимание надо уделять большому пальцу, но не перетруждать руку, чтобы не получить травму.

Эти незамысловатые упражнения не требуют много времени, а выполнять их можно помимо остальных привычных упражнений в зале или дома. При регулярных занятиях результат приятно удивит!