Как часто можно посещать сауну, если вы тренируетесь

Как часто можно посещать сауну, если вы тренируетесь

Польза банных процедур для спортсменов давно научно обоснована медиками. Основными положительными свойствами банных процедур можно считать следующие:

  • Закаливание организма и восстановительное действие
  • Улучшение восприятия окружающих условий – низких и высоких температур
  • Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  • Стабилизация психического состояния после физических нагрузок

График визитов в сауну напрямую зависит от тренировочных периодов. На подготовительном этапе посещение сауны после тренировок ограничивается 2-3 разами в неделю. Перед стартом соревнований спортсмены ходят в баню до 2-х раз в неделю. В обычное время посещение ограничивается одним разом в неделю, желательно в выходной день.

В переходный период тренировок специалисты советуют бывать в сауне – 3 раза в неделю. При длительных разрывах между тренировочными занятиями и отсутствии больших нагрузок париться нужно 1-2 раза в неделю.

При походах в сауну стоит помнить и об ограничениях для конкретных спортсменов. Например, боксерам рекомендовано посещать сауну не ранее суток после окончания турнира, иначе велик риск внутреннего кровоизлияния. Водные процедуры желательно принимать в вечернее время за 1,5-2 часа до сна.

Чрезмерное употребление водных процедур грозит для спортсмена потерей веса и обезвоживанием. Следует воздержаться от водных процедур натощак и в течение часа после приема пищи.

При занятиях фитнесом водные процедуры допустимы в щадящем режиме. Не рекомендовано проводить их сразу после занятий. Организм нуждается в 1-1,5 часах отдыха после нагрузок. В отдельных случаях поход в сауну может быть перенесен на сутки, в зависимости от особенностей организма. При посещении фитнес-зала до 2-х раз в неделю посещать сауну можно через 1,5 часа после окончания упражнений.

Стоит отметить, что сразу после высоких нагрузок в фазе быстрого восстановления сил нахождение в сауне должно быть ограничено.

И помните, статья несет только ознакомительный характер, перед посещением сауны рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.