Как​ правильно выражать свой гнев

Как​ научиться гневаться правильно

Избежать гнева невозможно, но можно сделать так, чтобы он наносил меньше вреда здоровью и отношениям.

Людям свойственно сердиться, гневаться, если их что-то не устраивает. Избежать гнева в современной жизни, когда круг общения и обязанностей очень широк, невозможно. Но от этого чувства страдает здоровье. Когда человек гневается, выброс адреналина учащает сердцебиение, повышает давление и даже подавляет пищеварение. Современные исследования говорят, что у гневливого человека снижаются способности к здравому рассуждению, принятию решений, мышлению и творчеству.

Что же делать? Выбор невелик: подавлять гнев или выражать его. Подавленный гнев разрушает человека изнутри, вызывая депрессии, а то и психические болезни.

Значит, для здоровья лучше выражать гнев, но делать это нужно умеючи, чтобы не разрушить отношения в семье или на работе. К тому же частые эмоциональные всплески вызывают сердечно-сосудистые болезни.

Человек заболевает, если состояние гнева становится хроническим. Вредно не сердиться, а слишком долго оставаться в этом состоянии. Самый лучший способ решить проблему – унять свой гнев, не выходя из себя. Вот несколько вариантов того, как справиться с гневом, сохранив здоровье и репутацию.

  • Во-первых, любая физическая нагрузка сжигает адреналин и восстанавливает эмоциональное равновесие. Если нет возможности делать физическую работу, можно использовать любую технику расслабления: например, несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть.
  • Во-вторых, глупо гневаться в ситуации, когда невозможно на неё повлиять. Стоя в пробке на дороге, лучше послушать аудиокнигу, музыку, поговорить по телефону или найти другое занятие по душе, чем орать и сигналить. Кто услышит и поможет, если все вокруг в таком же положении?
  • В-третьих, часто бывают ситуации, когда выражать гнев просто невыгодно, например на работе. Ссора с коллегами или начальством может создать невыгодное впечатление и погубить карьеру. Подавлять гнев, как известно, тоже нельзя, поэтому стоит &#171,поплакаться кому-то в жилетку&#187,. Близкий человек выслушает и, если не поможет советом, то хотя бы посочувствует, не даст обозлиться на весь белый свет.
  • В-четвёртых, нужно не обвинять окружающих и поучать их, а выражать своё отношение к происходящему. Ведь обвинение заставляет занимать оборонительную позицию, а это не поможет решить проблему и сберечь отношения.
  • В-пятых, общение избавляет от гнева и депрессии, но окружать себя нужно людьми доброжелательными и счастливыми.

Справляясь с гневом, человек сохраняет равновесие, здоровье и отношения с окружающими.