Израильская разведка Моссад: почему она одна из лучших

Израильская разведка Моссад почему она одна из лучших

Об израильской разведке Моссад складываются легенды. Она считается одной из мощнейших спецслужб во всем мире.

История израильской разведки

Первым документом Моссад считается письмо в МИД Израиля от премьер-министра того времени Бен-Гуриона с предложением о создании разведывательной службы. Она было рассекречено только в 2009г. Письмо было написано 13 декабря 1949г. и этот день считается датой появления Моссад.

Особенности спецслужбы

Моссад является малочисленной организацией, насчитывающей вместе с техническим персоналом около 1200 человек. Один из основополагающих принципов ее деятельности , предельная конспирация. Для маскировки своей деятельности Моссад нередко использует финансовые, коммерческие, журналистские и прочие организации. Часто это происходит без ведома их руководства.

К основным задачам Моссад относятся:
, сбор информации за рубежом,,
, анализ полученных данных,
, проведение спецопераций за границей.

Как попасть в Моссад

Стать кандидатом в израильские разведчики можно как по рекомендации, так и по объявлению в газете. Кандидаты проходят тщательную проверку и ряд испытаний быть такие как:
, узнать настоящие имена других испытуемых,
, попасть в самолет, минуя паспортный контроль,
, оказаться на заданном балконе рядом с хозяином квартиры, а также иные практические задания

Те, кто прошел все испытания, зачисляются в академию «Мидраша», где становятся профессиональными шпионами, приспособленными к способными проведению любых операций при любых обстоятельствах и в любой точке мира.

Знаменитые операции Моссад

Израильская спецслужба провела огромное количество операций. Самыми известными являются:
, похищение из Аргентины в 1960 г. преступника Адольфа Эйхмана, обвиненного в геноциде евреев в период Второй мировой войны,
, «Дамоклов меч» (1962-1963гг.), заключавшаяся в устранении ученых, разрабатывавших баллистические ракеты для Египта,
, «Гнев Божий» (1972-1992гг.), нацеленная на устранение террористов , членов организации «Черный сентябрь», виновных в смерти израильских спортсменов.

Следует отметить, что успехом своих операций Моссад во многом обязан абсолютной преданности агентов своей стране. А в совокупности с применением современных технологий это сделало Моссад одной из лучших спецслужб в мире.