Где грань самообороны в рамках закона

Где грань самообороны в рамках закона

Защитить свою жизнь и здоровье это нормальное и естественное желание каждого человека на уровне инстинктов. В общих чертах нормы действующего законодательства трактуются просто: вред, который вы причиняете нападающему, не должен превышать ущерб, который он мог бы нанести вам.

На деле не всё так однозначно, все случаи очень индивидуальны и компетентные органы квалифицируют деяния на основе многих факторов. Кроме того, очень сложно оценить вред, который нападающий может вам причинить. Тем более, что зачастую события развиваются очень стремительно и на такую оценку просто нет времени.

Можно привести следующие простые случаи, которые трактуются как превышение: 1. В темной подворотне прицепился пьяный гопник и хватает за рукав. Если вы его вырубите, да ещё сломаете нос или челюсть, уже можно оценить, что пределы необходимой обороны превышены. 2. Если пара таких же личностей на вас напали без какого-либо оружия, а вы начинаете по ним стрелять, это тоже превышение.

За превышение пределов самообороны грозит статья 114 УК РФ за вред, нанесенный здоровью. А вот если наступит смерть нападающего, то уже статья 108.

Но это очевидные ситуации. Допустим, вы гуляете вечером с ребенком. Подошли темные личности, достали нож и угрожают, требуют чего-нибудь, то нанесение им побоев будет считаться допустимой обороной. Так как у них есть реальная возможность нанесения ущерба здоровью или жизни, кроме того, вы защищаете несовершеннолетнего.

Часто правоохранительные органы в первую очередь выясняют, есть ли у обороняющегося реальная возможность избежать нападения, то есть убежать, договориться, получить помощь извне и т.д.

Серьезным оправдывающими факторами для самообороны являются групповое нападение, с применением оружия или подручных предметов, прямое озвучивание будущих последствий (я тебя убью, зарежу, руки переломаю и т.п.) Однако, если стокилограммовому мужику какой-нибудь поддатый хлюпик неожиданно отвесил оплеуху, то выбивать ему зубы будет не очень правильным решением, суд вряд ли встанет на сторону обороняющегося.

&#171,Как говорили умные люди, лучшая драка та, которой не было.&#187,

Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких.