Фитнес без затрат

Фитнес без затрат

Кризис серьезно ударил по кошелькам россиян. Статистика показывает, что многие отказались от привычки посещать фитнес-центры из-за отсутствия лишних денежных средств. Однако это не причина для отказа от занятий спортом вообще. Мы расскажем вам, как можно сохранить физическую активность, поддерживая себя в форме с минимальными финансовыми затратами.

1. Бег

Если вы хотите похудеть, то бег отличный способ для этого. Но помните что нужно будет приложить много усилий и четко соблюдать режим. Не стоит заниматься бегом, если у вас есть проблемы с суставами и костями, а также избыток лишнего веса. Все, что вам нужно для занятий бегом – это пара кроссовок. Но покупать стоит специальные кроссовки для бега. Они принимают на себя основную силу удара и не пускают его в кости. Бегать лучше всего утром. Утренние нагрузки ускоряют обмен веществ, и вы быстрее худеете. Но если такой возможности нет, можно заниматься бегом и вечером. Скорость и расстояние пробежки можно постепенно увеличивать. Сразу не начинайте с олимпийских дистанций. Для начала бег 2-3 раза в неделю продолжительностью в 30 минут идеальный вариант.

2. Больше ходите пешком

Самый простой способ это сделать – это перестать ездить на машине, автобусах, маршрутках и другом общественном транспорте. Отказавшись от него, вы не только похудеете, но и сэкономите деньги, ведь платить за проезд больше не нужно. Ходьба эффективна, как и бег, но при этом менее травматична. Проведенные исследования показали, что ежедневная прогулка может продлить жизнь, вылечить от бессонницы и депрессии. А, если на улице светит солнышко, то запас витамина D вам обеспечен.

3. Лестница

Сотню калорий в день можно сжечь, просто поднявшись два раза по лестнице на 5 этаж. Такие ежедневные упражнения прекрасно сжигают жир, снижают уровень холестерина и давление крови. Кроме того значительно увеличивается объем легких.

4. Домашняя работа

Если суммировать затраты энергии на домашнюю уборку, то выйдет полноценная тренировка в зале. Вот примерные затраты ккал на домашние дела:

  • мытье посуды – 120-130 ккал в час,
  • вытирание пыли – 80-90 ккал в час,
  • приготовление обеда – 150-200 ккал в час,
  • мытье окон – 260 ккал в час,
  • ручная стирка- 500-600 ккал в час.

5. Домашний фитнес-центр

Свое нежелание заниматься спортом кто-то оправдывает, отсутствием времени, кто-то отсутствием денег, а кто-то отсутствием места в квартире. В реальности, чтобы заниматься дома, не нужны деньги и много места. Скакалка и гантели стоят не дорого. Вот несколько упражнений, для которых нужны только сила воли и ковер.

  • Отжимания. Прекрасно тренируют мышцы трицепса, брюшного пресса и плечи.
  • Прыгаем «лежа». Садитесь на корточки, руками упритесь перед собой.  Ногами отпрыгивайте назад, оставляя при этом руки на месте. Прыгайте обратно, чтобы оказаться в положении «на корточках». Повторите 15 раз.
  • Делаем полулодочку. Ложитесь на живот. Ноги сгибайте в коленях, так чтобы стопы были параллельны полу.  Руки за голову и поднимайте корпус. Повторяем 3 подхода по 15-20 раз. Это поможет подтянуть ягодицы, укрепить мышцы поясницы и живота.
  • Приседания. 20 раз по 2 подхода и вы получите стройные ноги.
  • Махи ногами. Левым боком становитесь с упором к стене. В сторону делайте 20 махов правой ногой. Потом перевернитесь и повторите тоже самое с левой ногой. Перевернитесь лицом к стене и сделайте махи поочередно левой и правой ногой. Такие упражнения прекрасно укрепят внутреннюю сторону бедра и ягодицы.