Эндорфины: что происходит в нашем мозгу, когда мы тренируемся

Эндорфины что происходит в нашем мозгу, когда мы тренируемся

Благодаря физическим упражнениям мы чувствуем себя лучше, реже у нас возникают состояния плохого настроения или депрессия. Но какова именно связь между упражнениями и их влиянием на мозг человека? Большинство из нас знают о том, что происходит во время физических упражнений: мы наращиваем мышечную массу, укрепляем выносливость. Благодаря регулярным физическим нагрузкам повседневные занятия, такие как подъем по лестнице, становятся для нас легче. Когда дело доходит до мозга и настроения, дело не так очевидно. Мозг идентифицирует начало упражнений со стрессовой ситуацией. Давление, уровень адреналина и кортизола повышаются, и наш мозг воспринимает его как момент мобилизации против опасности.

Образуется белок, называемый нейротропным фактором церебрального происхождения. Его задача — защищать и восстанавливать нейроны , BDNF действует как кнопка сброса. Поэтому после физических нагрузок мы часто входим в состояние расслабления, и нам все кажется таким простым — одним словом, мы чувствуем себя счастливыми. В то же время, эндорфины, химические вещества, которые снимают стресс, высвобождаются в мозге. Эндорфины минимизируют дискомфорт во время физических упражнений, подавляют боль и даже могут вызывать состояние эйфории.

Первые двадцать минут движения приносят наибольшую пользу для здоровья, особенно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Мы продлеваем нашу жизнь и снижаем риск заболевания — все это происходит в течение первых двадцати минут физической активности. Однако как эффективно реализовать план регулярных физических нагрузок?

Создать видение награды

Движение может проложить путь не только для чувства счастья, но и для развития во всех других сферах жизни. Один из способов добиться этого — создать видение «награды», которое будет напоминать вам о положительных чувствах, которые вы получаете от занятий спортом. Это может быть визуализация, в которой мы выигрываем марафон или теряем несколько килограммов. Если вы решили заняться спортом утром, подумайте о том, как будете лучше функционировать на работе и как это повлияет на весь ваш день.

Начните с 5 минут упражнений в день

Сделайте маленькие шаги, чтобы начать. Если вы только начинаете тренироваться, потратьте на это не более пяти или десяти минут. Благодаря этому физическая активность станет вашей позитивной привычкой, и вы будете чувствовать себя таким же счастливым, эффективным и расслабленным, как никогда раньше.

Относитесь к своему телу с уважением

Ставьте маленькие и большие цели, хвалите себя за усилия, приложенные после каждой тренировки. Не чувствуйте вины за то, что пропустили тренировку или за плохо выполненное упражнение. Смотрите позитивно и цените меняющееся тело. Будьте терпеливы.

Счастье ощущается наиболее интенсивно в начале упражнения

Во время упражнений в мозге уровень белков BDNF увеличивается, что влияет на улучшение нашего настроения. Состояние наибольшей эйфории наиболее заметно, когда мы только начинаем регулярно заниматься спортом. Это поможет вам пережить первый период, когда у вас еще нет привычки заниматься спортом.