Диагноз у женщины: мочекаменная болезнь

Диагноз у женщины: мочекаменная болезнь

Что собой представляет

Организм женщин – сложный и слаженный механизм, но и в нем иногда случаются сбои. Признаки неполадок – боли, появляющиеся в местах, функционирующих  не должным образом. Мочекаменная болезнь – проблема, симптомы которой нельзя пропустить, т.к. они могут полностью выбить из жизненной колеи. Питание многих представительниц слабого пола несбалансированное и представляет собой набор не очень полезных продуктов: жирное, копченое, пересоленое. Диета для некоторых женщин – пустой звук или устрашающее действие, связанное с сильным ограничением в пищи. Нездоровое питание может привести к тому, что мочевыводящие  пути будут зашлаковываться, и в них будут возникать камни разных форм и размеров.

Если есть одиночный или множество конкрементов в органах мочевыделительной системы, то врач поставит диагноз «мочекаменная болезнь».  Камни нарушают процесс оттока мочи, строят свои «атоллы» внутри органов и мешают их нормальной деятельности. Заболевание может протекать долгое время, не обнаруживая себя. Такому ходу событий может способствовать непреднамеренная диета, заключенная в потреблении женщиной безвредных продуктов, в умеренном количестве съедаемой пищи. Профилактика болезни зачастую и состоит в правильном рационе. Симптомы на первых этапах болезни могут быть сглажены, что представляет большую угрозу для здоровья женщин. Отсутствие боли и другого дискомфорта ведет к затягиванию течения болезни, лечение начинается несвоевременно. Негативные симптомы, достигшие своего апогея, заставляют женщин обращаться в клинику за помощью. Только квалифицированный специалист сможет назначить верное лечение и помочь избавиться от мочекаменной болезни.

Как проявляется

По каким признакам можно определить наличие камней в организме женщин? Симптомы, характерные для мочекаменной болезни:

  • Характерные боли в области поясницы или половых органов.
  • Появление кровяной примеси в моче.
  • Прерывистость струи при мочеиспускании.
  • Общее недомогание.
  • Выход мелких камней.
  • Чувство озноба (при инфекционном характере болезни), повышенное потоотделение.

От боли, пронизывающей и острой, невозможно избавиться. Она «не отпускает» женщин в любом положении – сидя, лежа, при движениях. Болезненные симптомы усиливаются после физических нагрузок или, напротив, после длительного сидения или лежания в одном положении. Внимательные дамы могут заметить небольшие сгустки крови в моче или на белье, что сразу пугает женщин, особенно если не время для месячных. Это происходит из-за особенностей камня, начавшего движение. Острые края конкремента могут повредить слизистую ткань и вызвать кровавые выделения. Бывают и случаи окрашивания мочи в разные оттенки красного цвета, это тоже связано с нарушением целостности тканей органов мочевыводящей системы. Нередко в моче могут присутствовать фрагменты мелких камушков и песка, но заметить их можно лишь при лабораторном исследовании мочи. Внезапность остановки мочеиспускания при ощущении полного мочевого пузыря, прерывание и возобновление процесса вывода мочи – симптомы наличия камней в мочевом пузыре. Мочекаменная болезнь может спровоцировать общее плохое самочувствие женщин. Представители женского пола могут начать лечение совсем других проблем, не связанных с образованием камней.

Что провоцирует

Нарушенные обменные процессы – самая распространенная причина образования камней в женском организме. Существует целый ряд причин, увеличивающих риск появления конкрементов:

  • нездоровое питание,
  • пассивный образ жизни (отсутствие физической активности, нерегулярный сон, переедание перед телевизором или компьютером и др.),
  • лечение медикаментами других болезней,
  • недостаточное количество воды, поступающей в организм и др.

Диета, направленная на похудение, также может стать фактором, неблагоприятным для мочекаменной болезни, ведь не всегда питание для избавления от лишнего веса полезное и здоровое. Диета пойдет на пользу при этом заболевании, но она должна быть четко расписана лечащим врачом: что есть можно, а от чего лучше воздержаться, как соблюдать правильный питьевой режим. Индивидуальные особенности анатомического строения (например, врожденное сужение мочевыводящих каналов) тоже могут привести к заболеванию.

Как диагностировать

Чтобы правильно лечить болезнь, необходимо поставить верный диагноз. Для диагностики мочекаменной болезни используют:

  • общий анализ мочи и крови,
  • ультразвуковое исследование,
  • компьютерная томография.

Эти способы обследования могут применяться и как профилактика мочекаменной болезни, т.е. регулярное обследование поможет выявить заболевание на ранних стадиях. Существуют и специальные методики, суть которых заключается в том, что пациентке вводят краситель, а затем делают рентгенограмму. Если женщине повезло, и камень вышел наружу, то необходимо принести его в клинику для исследования. По химическому анализу конкремента можно откорректировать лечение, назначенное ранее.

Как лечить

Лечение мочекаменной болезни в девяти случаях из десяти можно вылечить без хирургического вмешательства. Большинство конкрементов могут раствориться под влиянием медикаментов и выйти наружу естественным путем. Лекарства, которые назначает медик, должны помочь женщине справиться с болью, снять воспаление и помочь вывести камни из организма. Самые приемлемые способы решения проблемы с камнями в мочевыделительной системе – диета + питьевой режим, способствующий лучшему оттоку мочи. Диета состоит в ограничении потребляемой пищи, исключении из рациона копченостей, соленых и слишком жирных продуктов. Также под запрет попадают кофе, шоколад и продукты с большим количеством белков. Модная белковая диета не только не поможет при образовании камней, но может и усугубить положение пациентки. Дело в том, что при избытке белка в организме могут образовываться  так называемые уратные камни. Лечение и назначенная диета должны ориентироваться на химический состав конкрементов, в зависимости от этого врач прописывает лекарства и дает советы по питанию. В таблице можно проследить зависимость состава камня и ограничений в пище.

Тип камня Запрещено употреблять
Уратные Кофейные  и алкогольные напитки, шоколад, белковые продукты
Фосфатные Молочные и бобовые продукты
Оксалатные Чай, кофе, цитрусовые, щавель, шпинат, молоко

Очень внимательно представительницам слабой половины человечества нужно следить не только за количеством потребляемой, но и выходящей из организма жидкостью. Не менее двух литров в сутки – таков рекомендуемый показатель. Полезно включать в свой рацион напитки, обладающие выраженным мочегонным действием (травяные чаи, ягодные морсы и т.п.) К сожалению, не всегда консервативное лечение сможет дать положительные результаты. В случаях наличия больших камней или конкрементов сложной конфигурации прибегают к помощи хирургов.

Говорить о мочекаменной болезни у женщин можно в том случае, когда в мочевыводящих путях начинают скапливаться соли и это приводит к образованию конкрементов (камней). Симптомы болезни, лечение, профилактика, диета при заболевании – вся информация в этой статье.

Источник: globalclinic.su

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: