Что привносит спорт в боевые искусства

Что привносит спорт в боевые искусства

Современный обмен информацией более интенсивен, чем двадцать лет назад. То, что являлось секретом, теперь совершенно обыденное. Такие же процессы наблюдаются и в боевых искусствах и единоборствах. Мастера всегда дополняют свои школы новыми методиками тренинга, проводят совместные семинары, сборы, тренировки.

Более эффективные методики тренинга

В спортивных боевых единоборствах больше практикуют технику, применяют ее. Ведь основным показателем тренинга в спорте есть именно бой, бой на определенных условиях. Тренера доводят до совершенства тренинг разрешенных правилами приемов. Придумывают и разрабатывают множество эффективных методов наработки приема.

Спортсмены узко концентрируются на небольшом арсенале, а не распыляются на все техники. Это на первых парах дает более прогрессивный результат. Спортсмены-каратисты новички не раз побивали своих коллег с большим сроком тренинга. Это не камень в огород традиционного подхода, это истина. Разберем этот момент подробнее.

В то время, когда традиционщик тратит за тренировку время на двадцать техник, спортсмен оттачивает до блеска всего три-четыре, причем и на снарядах и в парах. Как итог, спортсмен будет более результативен. Особенно эффективные наработки и снаряды, представители традиционного подхода не брезгуют перенимать, ведь тогда они рискуют «отстать» и стать неконкурентоспособными.

Скоростно-силовые качества

Не забывайте, что на спорт работают целые научно-исследовательские институты. Поэтому и предыдущий опыт, и привнесение методик подготовки из других видов спорта и новейшие разработки хорошо продвигают тактико-технические возможности спортсменов. Ведь спорт не ограничен никакой традицией, спорту незачем сохранять то, что может оказаться менее эффективным.

Посмотрите чемпионские бои старого сетокан каратэ, и сравните с сегодняшними чемпионатами мира. Современные спортсмены в разы быстрее. Показатели улучшаются. Люди ведь не изменились, но передовые исследования в питании, прокачке мышц, увеличения скорости реакции, все это дает положительный результат. 

Тайминг

Это вовремя выполненное техническое действие, приносящее результат. Через скудность арсенала спортсмена по сравнению с представителем старой школы, парная работа происходит чаще. Потому свои три-четыре приема спортсмен выбрасывает уже «на автомате», с четко рассчитанной дистанцией.

Опять же, чувство дистанции дает возможность обходиться простыми техниками блоков, быстро разрывая дистанцию, но при этом оставаясь опасным для противника. Вовремя выполненное техническое действие приводит к победе. Неважно это улица или татами. На семинарах по обмену опытом представители традиционного подхода к тренингу учатся именно этим технологиям. 

Как итог вполне можно сказать, что мастера древних стилей многое берут из спорта. Это доказывают и периодические поединки каратистов и традиционщиков. Адепты старого подхода, в большинстве используют те же спортивные тактики и наработки.