Что нужно знать о китайских практиках Тайцзи и Цигун

Что нужно знать о китайских практиках Тайцзи и Цигун

Направления восточных практик

Покой

Человек учится полностью погружаться в покой. Это делается для того, чтобы войти в контакт с собой. Упражнение «стояние столбом» позволяет найти взаимосвязь со своим телом и с самим собой.

Выстраивание растяжения своего позвоночника

Здесь имеется в виду энергия отражения. Она означает возможность человека сохранять в позвоночнике натяжение, то есть удерживать свое тело от сжатия. Имеется в виду внутреннее натяжение, хотя внешне это выглядит как хорошая осанка. В тайцзи у мастеров рост не уменьшается до конца жизни.

Контактность

В этом направлении занимаются тренировкой в паре. Здесь развивается сверхчувствительность к другому человеку. Это примерно то же самое, что эмоциональный интеллект.

Туйшоу или «толкающие руки»

Тренировка равновесия. Соревнование состоит в том, что два человека пытаются вытолкнуть друг друга за площадку или заставить потерять равновесие. Все болевые приемы запрещены. За одежду хвататься тоже нельзя. Туйшоу – нетравматичное единоборство.

Таолу , Боевые техники

Здесь выполняется множество упражнений. Они должны делаться в строгой последовательности. Внешне это выглядит как танец.

Самочувствие

Самая серьезная нагрузка происходит во время поединков по туйшоу. Это комплексная и очень интенсивная нагрузка. Можно потерять до двух килограмм за относительно короткий период времени.

Восточные практики оказывают заметное энергетическое воздействие на человека. Регулярные занятия улучшают качество жизни и удлиняют ее продолжительность. Есть примеры, когда представители школ восточных практик демонстрируют отличные физические данные в возрасте восьмидесяти и даже девяноста лет. Ресурсы организма увеличиваются с каждым последующим годом тренировок.

Влияние занятий на другие сферы жизни

Те, кто увлекается китайскими практиками, научается правильно расходовать энергию. Они отлично реагируют на окружающие изменения. Такие люди могут устоять в любых трудных ситуациях.

Тайцзи учит всегда самосовершенствоваться. И на этом пути человек никогда не должен останавливаться.

Личность Учителя

В восточных практиках традиционно важна роль учителя. С выбранным мастером происходит многолетняя работа, во время которой передаются знания и опыт. Учитель обладает высокой реакцией. Тренируясь с таким мастером, люди испытывают радость и покой.

С чего начать

Следует отправиться на семинар к хорошему мастеру. Выбор учителя очень важен в этих практиках. Затем надо определиться с направлением.