Что делать при сколиозе

Что делать при сколиозе

В связи с нарушениями в опорно-двигательной системе и проблемах с осанкой в комплексное лечение обязательно включают лечебную физкультуру. Все неприятности случаются в результате недостаточной физической активности, ведения нездорового образа жизни, больших нагрузок , от всех этих факторов возникает ослабление мышечного аппарата.

Основная нагрузка приходится на позвоночник, являющегося основой тела человека. При ослаблении мышц может возникнуть боль, ощущение дискомфорта и существует риск развития различны патологий. Такие серьезные нарушения в функционировании организма могут оказать серьезное влияние на жизнь человека, снизив ее  качество.  В комплекс мероприятий по лечению включены упражнения ЛФК, помогающие если:

  • Нужно устранить искривленность , нарушение осанки, вылечить сколиоз.
  • Есть такие заболевания как остеопороз, артроз, остеохондроз, грыжа позвоночника.
  • Если нужно восстановить подвижность спины и привести в порядок мышечный корсет.

Каждому пациенту будет предложен индивидуальный комплекс упражнений, в зависимости от характера проблемы и состояния здоровья. Эффективность ЛФК достигается в сочетании с физиотерапией, мануальным лечением и медикаментозными назначениями. Все эти мероприятия направлены на снятие боли, уменьшение нагрузки на позвоночник, снижение развития болезни и укрепление спинного мышечного корсета.

Сколиоз: ЛФК в комплексном лечении

Упражнения помогают восстановить симметричность мышечного корсета, сформировать мускулатуру, которой посильно удерживать позвоночник в нужном положении. Для базового комплекса ЛФК разработаны симметричные упражнения для укрепления мускулатуры и осторожного вытягивания позвоночника, выполнять которые нужно с соблюдением основных правил:

  • Постепенное возрастание нагрузок и интенсивности действий.
  • Подбор упражнений, исходя из возможностей пациента и его состояния здоровья.
  • Проведение вытягивания позвоночного столба с большой осторожностью.
  • Исключить упражнения на гибкость.
  • Мышечный пояс спины должен испытывать одинаковую нагрузку.

ЛФК при сколиозе

Комплекс ЛФК  состоит из разминки, основных упражнений и растяжки. Приступая к разминке, нужно провести центрирование позвоночника, чтобы осанка приняла правильное положение. Для центрирования понадобится плотная нить, которую необходимо закрепить на стене. Плотно встать спиной к стене, опустив голову. После фиксации положения, можно поднять голову. При ровном дыхании сделать два шага, после чего вернуться в исходное положение и опять провести центрирование положения. Со временем нагрузки станут привычными, а осанка при ходьбе  станет правильной.

После разминки необходимо приступить к ходьбе, вставая то на носки, то на пятки, поднимая ноги с захлестом. После упражнения и восстановления дыхания поднять руки вверх со спокойным вдохом, осторожно подтянуться, и руки опускаются со вздохом. Важно все выполнять медленно. Следующие упражнения призваны тренировать брюшной пресс и мышцы спины. Завершается тренировочный комплекс растяжкой.

Лечебная физкультура при s-образном сколиозе

Такая степень сколиоза характерна тем, что у позвоночника выявляется двойное искривление. Поэтому необходимо не только укреплять мышечный корсет, но и тренировать поясничные мышцы. Для этого существует комплекс упражнений:

  • 1 упражнение: С прямой спиной сесть на стул, ноги прямо и выполнить скручивание в области поясницы с разворотом плечей в сторону, при этом руки заведены за голову.
  • 2 упражнение: Лечь на лавку, чтобы на область лопатки приходился край и опустить голову вниз, максимально расслабившись.
  • 3 упражнение: Приняв положение как в упражнении 2, сделать небольшой подъем туловища.
  • 4 упражнение: Положение тела , на животе, теперь край лавки находится в поясничной области. Туловище при максимальном расслаблении свесить максимально вперед, держа руки за головой.
  • 5 упражнение: Выполнить подтягивание на перекладине.