Что делать, если беспокоят пятки

Что делать, если беспокоят пятки

Длительные болезненные ощущения в области пяток , тревожный сигнал. Игнорирование этого симптома крайне не разумно, особенно с учетом того, что при ходьбе данный участок тела постоянно испытывает давление.

Основные рекомендации

  • Ни в коем случае не стоит запускать болезнь. Диагностировать заболевание и назначить лечение может только врач, а потому откладывать визит к нему нельзя.
  • Особое внимание следует уделить равномерному давлению на пятки и правильному подбору обуви, как уличной, так и повседневной. С этой целью рекомендуется проконсультироваться с ортопедом, который поможет индивидуально подобрать супинаторы.
  • Почаще давайте ногам отдых. По возможности, периодически снимайте обувь или переобувайтесь в туфли без задника. В рабочее время, если это допускается, носите подходящую сменную обувь.
  • Периодически разминайте стопы. Сидя, катайте ногами какой-либо округлый предмет, например, мяч. Это даст возможность снять напряжение с фасции и унять болезненные ощущения.
  • Недостаток подвижности в области икр также может приводить к болям в пятках. Действенную помощь окажет специальное упражнение. Встав в паре шагов от стены, нужно приложить к ней ладони на уровне плечевого пояса. Затем необходимо шагнуть вперед правой ногой, наклониться назад, к стене, и не менять эту позу примерно полминуты. Упражнение повторить для другой ноги.
  • Вечером важно давать ногам отдых. В положении лежа подложить под них валик и оставаться в покое минимум 15 минут.
  • Целесообразно сбросить лишний вес, если он имеется, тем самым снизив нагрузку на стопы.
  • Имеет смысл обследовать ЖКТ, так как боли в пятках могут свидетельствовать о проблеме с желудком.

Массаж при боли в пятке

Болевые ощущения в пятке и в области свода стопы зачастую свидетельствует о потере эластичности пяточного сухожилия. Эту проблему можно решить, прибегая к систематическому массажу, включающему разминание пятки.

И помните, статья несет только ознакомительный характер, при данных симптомах рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.