Что будет, если тренироваться каждый день

Что будет, если тренироваться каждый день

Основной особенностью физических упражнений является способность тела приспосабливаться к физическим нагрузкам. При этом наращивается мышечная масса, укрепляются связки, сжигается накопленный жир. У больного, ослабленного организма появляется возможность восстановиться до нормы, а здоровый совершенствуется. На основании многочисленных исследований, и личного опыта спортсменов, можно установить основные принципы методики тренировок.

Классика

В классической схеме предусмотрена тренировка 3 или 4 раза в неделю. Обязательны дни отдыха. Они необходимы для сверхкомпенсации мышц. При выполнении физических упражнений мышечная ткань получает многочисленные микротравмы, и, восстанавливаясь, увеличивается в объеме. Для восстановления и нужны дни отдыха.

Интенсификация нагрузок

Работа одной группы мышц, которая не предусматривает релаксации, большого эффекта не принесет. Но подход, в котором чередуются различные виды нагрузок, может проводиться ежедневно. Для этого необходимо правильно сочетать упражнения:

  • С отягощениями,
  • С собственным весом,
  • Рассчитанные на укрепление связок.

Кроме того, для лиц с избыточным весом, в этот список можно добавить жиросжигающие комплексы.

Путь в атлеты

Каждодневные тренировки, в которых поочередно задействуются все группы мышц, вначале подготовят организм к повышенным нагрузкам. Первые признаки будущего атлета появятся через 2-3 месяца (по данным института физкультуры им. Лесгафта). Появляется «рельеф», спортсмен приспосабливается к работе с большими весами, или с большим количеством повторений. После этого начинается постепенное увеличение мышечной массы.

Через несколько месяцев

После нескольких месяцев ежедневных занятий в организме происходят видимые изменения:

  • Укрепление связок,
  • Уменьшение количества жировой ткани,
  • Увеличение мышц.

Кроме этого к новым условиям приспосабливается кровеносная система, легкие, эндокринная система. Ведь для того, чтобы обеспечить выросшие потребности, необходимо прокачивать больше крови, дать больше кислорода и обеспечить тело нужными гормонами.

Особенности

При ежедневных занятиях важно правильно сочетать способы тренировок. Например, после 2-3 месяцев работы с отягощениями перенести акцент на гимнастические снаряды. Такая методика развивает тело пропорционально. Также следует учитывать особенности спортсмена. При проблемах с давлением нужно исключить чрезмерную силовую нагрузку. А для «толстяков» полезно увеличить количество упражнений сжигающих жир.

И в любом случае необходим врачебный контроль за состоянием здоровья спортсмена. Перед тем, как приступать к тренировкам, обязателен поход к терапевту. А для текущего отслеживания жизненных показателей, как минимум, нужно измерять артериальное давление и делать ЭКГ.