Чего боятся женщины в тренажерном зале

Чего боятся женщины в тренажерном зале

Современная фитнес-индустрия предлагает огромный выбор тренировочных классов для всех возрастов, полов, уровней подготовки и даже позволяет полноценно заниматься людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Но также сложно оспорить тот факт, что в первую очередь все эти программы ориентируются на женщин, ведь именно они в большинстве своем являются потребителями данных услуг: аэробика, пилатес, танцы, аквааэробика, стретчинг, даже силовые классы в аэробном зале востребованы на 95% женщинами.

Однако есть святая святых, куда женское население заходит не так часто – тренажерный зал. Сколько бы не твердили о пользе комплексного подхода к тренировкам, о необходимости работы с тренажерами для полноценной коррекции фигуры, есть несколько устойчивых мифов, которые порождают необоснованные опасения:

Страх «раскачаться»

«Раскачать», то есть увеличить в объеме мышцу можно только при определенных условиях: специальном рационе питания и анаэробном режиме работы с большими весами. Но женский организм устроен так, что ему сложно увеличивать объем мышц из-за эстрогена (женского полового гормона). Подобный страх обусловлен тем, что при длительном силовом воздействии на мышцы, они могут изменить свою форму, а подкожный жир не успел «сгореть», что может незначительно увеличить объемы, которые при правильной программе тренировок в сочетании с правильным питанием со временем исчезнут.

Стать &#171,мужеподобной&#187,

Как уже говорилось выше, эстроген, содержащийся в женском организме, формирует определенный тип фигуры, который достаточно сложно изменить. Безусловно, есть разные типы женских фигур, но все равно легко отличить от мужских. Однако, если женщина после регулярных силовых тренировок видит изменения в фигуре в пользу мужского телосложения – плечи и талия стали существенно шире, ягодицы и бедра заметно уменьшились в размерах – это самый прямой повод обратиться к врачу и проверить кровь на повышенное содержание тестостерона.

Не знает, как работать с тренажерами и включать беговую дорожку

Казалось бы банальный, но очень распространенный страх. В каждом зале есть дежурный тренер, в чьи обязанности входит помощь клиентам в работе с тренажерами и соблюдение техники безопасности. Не стоит стесняться спрашивать, если непонятно, спрашивать еще раз. Кроме того, каждый уважающий себя фитнес-клуб обязательно предоставляет вводную персональную тренировку при покупке карты, ее желательно использовать как можно быстрее.

Стеснение и страх, что все будут смотреть и смеяться над неумехой

Как показывает практика, каждый в зале занят своим делом: приседает, отжимается, делает сгибания на бицепс, бегает на дорожке. Время – самый ценный ресурс, поэтому некогда наблюдать за новичками, для этого опять же есть тренер. Не стоит бояться обращаться за помощью к более опытным клиентам, они всегда подскажут, а возможно даже возьмут «опеку» над новеньким – да, атмосфера в тренажерном зале зачастую дружелюбная.

Помимо вводной есть еще регулярные персональные тренировки, на которых грамотный тренер после беседы с клиентом, разработает индивидуальную программу тренировок и рекомендации по питанию. Тренер в этом случае как врач, чем больше клиент рассказывает ему о себе, тем легче дальнейшая работа.

На индивидуальных занятиях проще освоить правильную технику выполнения упражнений, правильное дыхание, а также в дальнейшем выработать определенный режим дня в общем и тренировок, в частности. Кроме этого, персональные занятия дисциплинируют и мотивируют на результат.