C чего начать свое расхламление

C чего начать свое расхламление

Одежда, обувь, сувениры, книги, посуда, диски, косметика и многие другие вещи рано или поздно становятся ненужными. Если от них не избавлять вовремя, то они захламляют дом. Кроме того они мешают уборке и превращаются в &#171,пылесборники&#187,. В доме, заваленном ненужным хламом, невозможно создать уют и настоящую чистоту. В таких условиях нереально расслабиться или наоборот сосредоточиться. Даже последователи фен шуй рекомендуют избавляться от хлама и барахла, мешающих свободной циркуляции энергии. По их мнению старые ненужные вещи негативно влияют на жизненные процессы и истощают жизнь.

Специалисты советуют разгребать завалы старого хлама придерживаясь определенных правил. Необходимо найти пару часов свободного времени в ближайшие дни. Откладывать эту затею на потом не следует. Не стоит и хвататься сразу за несколько проблемных зон. Выбрав одну из них, например, шкаф в спальне, надо приготовить несколько больших пакетов, каждый из которых будет иметь определенной назначение.

  • Выбросить. Сюда относится все, что устарело морально и физически и не имеет никакой ценности.
  • Отдать. Все, что находится в хорошем состоянии, но Вам уже не нужно, может пригодиться кому-то еще. Некоторые вещи можно отдать другим людям, в школу, в библиотеку или в благотворительность.
  • Продать. Избавление от некоторых ненужных, но находящихся в хорошем состоянии, вещей может принести прибыль. Их можно попробовать продать на интернет-аукционах или через сайты и газеты бесплатных объявлений. Пристроить вещи можно и через социальные сети, надо только найти в них группы, предназначенные для перепродажи. Но делая это стоит оценить насколько это выгодно, ведь составление объявлений, выставление фотографий вещей, общение с потенциальными покупателями и отправка купленного товара требуют затрат времени. Если такие хлопоты оправданы, то почему бы не попробовать?
  • Отложить на год. Это вещи, в ненужности которых Вы не уверены. Если в течении года они так и не понадобились, то место им в других пакетах.
  • Требует ремонта. Чтобы эти вещи перестали быть хламом необходимо поставить четкие временные рамки их починки. Если Вы по истечении этого срока их состояние не изменилось, значит они Вам не нужны.

Распределив часть вещей по этим пакетам, свободное место в шкафу должно существенно увеличиться. Теперь легче найти в нем нужную вещь или протереть пыль, а оставшиеся сувениры, книги и все остальное можно распределить практично и красиво. Шкаф приобрел опрятный вид. Наведенный порядок следует поддерживать постоянно, чтобы вновь не превратить свое жилище в склад барахла.