Большие бицепсы: польза или вред

Большие бицепсы польза или вред

Являясь составной частью тренировочного процесса бойца, силовые упражнения не должны превращаться в безудержную погоню за увеличением мышечной массы. Большие объемы бицепсов имеют не только положительные моменты, но и отрицательные для бойца факторы.

Преимущества бойца с объемной мускулатурой

Силовые тренировки с усиленным питанием и большим количеством времени на восстановление всегда приводят к росту мышечной массы.

Вместе с этим улучшаются следующие боевые  показатели:

, с добавлением веса руки растет сила удара, добавляя с каждым сантиметром объема ударные килограммы,
, увеличение силы рук способствует повышению возможностей при борцовских схватках,
, сильный сгибатель позволяет быстрее возвращать ударную руку в защитное положение.

Но, параллельно с положительными моментами набирают вес и отрицательные нюансы обладания большими мускулами.

Вред больших бицепсов в длительных схватках

Увеличение работоспособных мышц кроме эффектного внешнего вида требует большего объема крови для обеспечения нормального функционирования и большего количества кислорода для обменных процессов. В результате изменения потребностей организма большие бицепсы приводят к таким последствиям:

, большие потребности в кровотоке перегружают сердце, способствуя более быстрому утомлению в бою,
, работа с большими отягощениями приводит к привычке постоянного напряжения мускулов, превращая хлесткий удар в сильный толчок,
, с увеличением усталости уменьшается способность к полному сокращению набухшей от крови мышцы, а не полностью сложенная в защите рука оставляет все большее свободное пространство для боковых атак противника.

Кроме указанных отрицательных моментов, требующих от бойца дополнительных усилий, расчет на один сильный удар часто приводит к скованности движений и меньшей подвижности бойца выбирающего момент нанести врагу один сокрушительный удар. Бедная на разнообразие техника боя ярко видна в схватках тяжеловесов, делающих ставку на нокаутирующий удар в ущерб красоте проведенных серий и стремительных контратак.

Только объективное знание сильных и слабых сторон своего телосложения позволит бойцу правильно выстроить тренировочный процесс и выбрать лучшую тактику боя.