Боксерский мешок друг или враг начинающего боксера

Боксерский мешок друг или враг начинающего боксера

Боксерский мешок – основной тренажер в постановке удара

Правильно поставить удар, наносящий максимальный урон противнику с минимальной опасностью травм для самого бойца, призван основной тренажер боксерского зала – мешок.

Цели, достигаемые новичками на боксерских мешках

Избежать травм в спаррингах новичков значительно сложнее, чем у опытных бойцов, из-за непредсказуемых траекторий их малоэффективных движений и ударов. Работа на боксерских мешках позволяет наиболее безопасно освоить азы школы бокса.
Тренировки на мешках для новичков преследуют несколько целей:

-научиться выбирать и держать дистанцию удара,
-наработать мышечную память правильного направления и угла удара,
-приобрести выносливость и координацию движений в боксерской стойке,
-довести до автоматизма навыки напряжения и расслабления мышц в определенных фазах удара.

Занятию на мешках должны предшествовать отжимания на кулаках с длительными остановками в положении полусогнутых рук. Такие упражнения укрепляют и разогревают кистевые и локтевые связки, вырабатывая мышечную выносливость и повышая силу удара.

Чему может научить только мешок

Оказывая сопротивление удару, боксерский мешок показывает тренеру, наносит ли новичок хлесткий, проникающий удар или совершает толкательные движения.
Через несколько тренировочных раундов с десятками повторений прямых двоечек, сменяющихся минутными перерывами, мышечная усталость заставит молодого боксера заменить силовые толчки максимально расслабленными хлесткими ударами. Подключая все тело для удара отяжелевшей рукой, начиная с разворота стопы и движения плеча, боксер в состоянии усталости очень быстро «найдет» кратчайшую траекторию и оптимальное усилие для нанесения максимально эффективного удара.
Именно такую мышечную память призван зафиксировать боксерский тренажер – мешок.
Отработка классических серий и правильно поставленных одиночных ударов невозможна без боксерского мешка.
А также, только боксерская груша даст возможность новичку выработать азы сохранения центра тяжести при перемещении в бою и при нанесении ударов, позволяя избежать заваливания корпуса или нарушающих равновесие широких шагов. Что сыграет важную роль в будущих спаррингах и схватках.