Бодибилдеры и пауэрлифтеры: как отличаются их тренировки

Бодибилдеры и пауэрлифтеры как отличаются их тренировки

Задача спортсмена, занимающегося пауэрлифтингом, максимально поднять вес, исходя из своих весовых параметров. Для выполнения такой задачи потребуются упорные тренировки, включающие в себя жим штанги в лежачем положении, силовые приседания и выполнение становой тяги , все эти упражнения из разряда соревновательных.

Тренировочный же цикл спортсменов-пауэрлифтеров не требует выполнения большого количества упражнений. Атлет делает базовые упражнения и разогревает основную группу мышц во время разминки и после тренировки. В тренировочный процесс могут быть включены упражнения для развития вспомогательных мышц, которые помогут увеличить показатели при выполнении базовой части. Тренировки пауэрлифтеров обычно проходят 3-4 раза в неделю.

Базовый цикл выполняется в несколько подходов, так как атлет должен восстановить силы, дыхание и ритм сердца. Количество подходов может доходить до 12 раз. Вся тренировка направлена на подготовку спортсмена к выполнению базового упражнения. Главное не количество подходов, а выработка силы для осуществления поднятия веса. Фигура пауэрлифтеров отличается своими внушительными габаритами и непропорциональностью.

При питании атлеты придерживаются основных правил и стараются потреблять белок, углевод, жиры в том количестве, которое необходимо для того, чтобы мышцы росли, развивались и успевали восстанавливаться. Чтобы попасть в определенную весовую категорию, спортсмен перед соревнованиями придерживается диеты, которая будет способствовать сохранению основных силовых возможностей организма.

Пауэрлифтинг достаточно травмоопасный вид спорта, в основном травмируются области поясницы, плеча, колена, шеи.

Спортсмены-бодибилдеры работают над формированием мышечной массы, поэтому их фигура выглядит гармонично и пропорционально. В тренировочном процессе как бодибилдеров, так и пауэрлифтеров есть общие основные упражнения, в ходе которых они должны выполнить жим со штангой в положении лежа, приседания и становая тяга.

В отличии от пауэрлифтера, атлет-бодибилдер должен сделать большое количество упражнений, чтобы развилась мышечная масса. Чтобы правильно развить определенные группы мышц, нужно в тренировочном арсенале иметь достаточно большое количество упражнений. За одну тренировку обычно прорабатывают две группы мышц с уменьшением и увеличением нагрузок. Тренировочная программа бодибилдера как правило расписана на месяц, где определяется, когда будет увеличена или ослаблена нагрузка.

Тренировка чаще всего проходит 3-5 раз в неделю. Интенсивные занятия не дают мышцам прийти в расслабленное состояние. Подходы чередуются с небольшими по времени перерывами (1-1,5 мин). В тренировочный процесс могут быть включены элементы из пауэрлифтинга, направленные на увеличение силы.

При выполнении упражнений атлет делает от 2 до 6 подходов, в зависимости от поставленных задач тренировочного процесса. Подход может состоять из 2-50 повторений, хоть это и трудно, но необходимо бодибилдерам, которые в своих тренировках часто используют принципы пауэрлифтеров, у которых в приоритете , увеличение силы. Бодибилдеры тренируются по принципу пампинга, когда выполняют упражнения в многократном повторе.

Бодибилдерам необходимо следить за питанием, когда рассчитывается калорийность, которая необходима для поддержания формы. Когда идет рост мышечной массы, атлет придерживается питания с повышенной калорийностью, а при сушке будет необходима низкокалорийная диета.

Бодибилдинг , травмоопасный спорт, но в меньшей мере, чем пауэрлифтинг.

Что выбрать , бодибилдинг или пауэрлифтинг , зависит от индивидуальных предпочтений и поставленных задач. Пауэрлифтинг для тех, кто хочет развивать в себе силовые качества. Бодибилдинг, для желающих сформировать красивые контуры фигуры. Эти виды спорта имеют много общего.