98-летняя женщина, которая получила 10-й дан в Дзюдо

98-летняя женщина, которая получила 10-й дан в Дзюдо

Большинство людей преклонного возраста в нашем мире думают лишь о том, как бы дожить до старости и встретить её не в горести, а в радости. Многие ждут того момента, когда перестанут работать и начнут получать пенсию, оставив тяжёлый труд молодым, а сами уйдут на заслуженный отдых.

Многие, но не все, например японка Кейко Фукуда поставила себе цель в жизни , взять первой среди женщин 10-й дан в Дзюдо. Этой целью она ошеломила многих своих подруг и родственников, но её воля была непреклонна и однажды она достигла своей цели. Кейко показала всему миру, что упорный труд всегда приносит свои плоды, а на пенсии можно не только отдыхать, но и добиваться серьёзных результатов.

Кейко Фукуда родилась и провела своё детство в Японии, как и все сверстницы того времени она занималась флористикой, искусством чаепития и каллиграфией (искусство красивого письма). Она жила обычной непримечательной жизнью простого обывателя, пока однажды не почувствовала на себе дискриминацию женского пола, после развода с мужем.

Тогда она твёрдо решила для себя, что пора заниматься боевыми искусствами, а именно Дзюдо. Заниматься она решила не просто так, а ради получения высшей награды , последнего дана в Дзюдо. Она стала последователем Кано Дзигиро, разумеется её путь был тяжёл и труден, никто не верил в неё. В возрасте 98 лет она всё таки смогла получить свой заветный дан, доказав всему миру, что не важно кто ты, важно как упорно ты преследуешь свои цели.

Кейко Фукуда стала первой женщиной, которая получила 10-й дан в Дзюдо. На протяжении 50 лет она обучала девушек и женщин технике Дзюдо. До своей смерти в 2013г. Кейко проводила занятия для женщин по Дзюдо три раза в день в городе Сан-Франциско. Многие удивлялись её целеустремлённости, трудолюбию и прекрасной физической форме, тем более в таком возрасте.